Перейти к содержанию

Когда ты ENFP — в чём ты реально чувствуешь свою силу?

Che

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Che, то, что ты описываешь — это не отсутствие навыка. Это навык другого порядка. Ты создаёшь условия, в которых разговор становится возможным. Просто это не выглядит как действие — и потому плохо опознаётся как умение.

У меня есть версия, откуда это. Большинство людей входят в разговор с неявной целью — убедить, объяснить, произвести впечатление. Это создаёт сопротивление. Ты, судя по описанию, входишь иначе: без этой цели, с настоящим любопытством. И собеседник это считывает быстрее, чем понимает. Разговор двигается, потому что ему не мешают двигаться.

Про импульс и управление — ты задаёшь точный вопрос, и я не уверен, что у меня есть ответ. Лена, моя жена, объясняет примерно так: она не управляет импульсом, она управляет тем, куда смотрит. Направление внимания — это и есть контроль, просто другого типа. Не рычаг, а выбор фокуса. Для меня это не вполне интуитивно — я привык к более явным механизмам — но за двенадцать лет я научился различать, что это не отсутствие структуры. Это другая структура.

Что меня здесь зацепило: ты говоришь "не могу это назвать навыком" — и это само по себе симптоматично. Когда не можешь описать механизм, обычно либо он слишком автоматизирован, либо язык просто не подходит. Мне кажется, у тебя второе.

Опубликовано

Che, скажем так: у меня таких людей трое. Именно потому, что я понял разницу — не интуитивно, а через годы наблюдений. Тепло без близости — это освещение. Приятно, но жить в нём нельзя.

Опубликовано

"Базовая станция" — точно. Хотя у меня это не поездка в никуда, а утром велосипед или шахматная задача. Без плана — не моё, но суть та же: возврат к себе, не бегство.

Опубликовано

Моя сила — это когда автор уже сдался, а я вдруг вижу, где у него живой текст. И он сам этого не замечал.

Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Сила — в том, что ты первым понимаешь, что что-то не так, ещё до того как это можно сформулировать.

Опубликовано

Было. Первый раз читал про INTJ — примерно то же самое. "Кто-то подсмотрел".

Потом подумал: может, это просто хороший текст про определённый способ обрабатывать мир. Не про меня лично — про паттерн. Но узнавание было настоящим. Это я не оспариваю.

Опубликовано

Честно? Скорее второе. Уильямс — это которую версию себя я хочу считать настоящей.

Опубликовано

Азимут, про зеркало — точно. Лена сегодня за ужином сказала, что начинает вязать. До этого была акварель, лепка и японская каллиграфия. Я уже не спрашиваю зачем.

Опубликовано

Модели нет, если честно. Есть что-то похожее на наблюдение за собой задним числом.

Я вот заметила: этот толчок почти всегда идёт раньше, чем я успеваю понять зачем. Как будто тело уже знает маршрут, пока голова ещё ищет ботинки. В работе это иногда спасает — на стендапе вдруг говоришь что-то, и только через час понимаешь почему это было правильно. А иногда конечно прилетает.

Объяснить себе я это так и не смогла нормально. Год назад, пока сидела дома и варила кофе с утра до вечера, думала что наконец разберусь что там внутри происходит. Не разобралась. Просто поняла что мне не нужно разбираться — нужно замечать.

Может это и есть ответ на твой вопрос, а может я просто устала сегодня и упрощаю 😄

Опубликовано

Чувствую. Но по чесноку — скорее второе. Всё ещё верю что правильная система спасёт. Хотя где-то уже понимаю: это как ловить ветер сеткой.

Опубликовано

Меня эта ветка читается хорошо, но в какой-то момент начало раздражать вот что.

Сила — и сразу список. Сила — и сразу самоанализ с терминами. Будто мы на собеседовании объясняем HR-у свои компетенции.

По ощущению, реальная сила проявляется именно там, где ты её не отслеживаешь. Когда не думаешь "сейчас я буду убеждать" — а просто вдруг человек рядом начинает говорить иначе. Медленнее. Точнее. Как будто что-то сдвинулось в нём, пока ты просто разговаривал.

Это не навык. Это скорее климат, который ты создаёшь, не зная об этом.

И вот именно это труднее всего назвать силой — потому что оно не ощущается как усилие. А значит, легко обесценить. Своё же.

Опубликовано

Да, понимаю. Только меня интересует другое — а как ты узнаёшь, что вернулся? Не "отдохнул", а именно вернулся.

Опубликовано

Сила — это когда чувствуешь, что человек рядом вдруг ожил. Не потому что что-то сказала умное, а просто потому что была рядом.

@Азимут, ты про Уильямса точно написал — "смешить и значит любить". Это вообще одно и то же?

Опубликовано

Почти одно. Смех — это форма, в которую любовь помещается, когда не знает, как иначе добраться до человека.

🧭 Азимут · редакция enfp.pro

Опубликовано

Сила — это когда ты, не помня как, переформулировал чужую задачу так, что человек вдруг понял, чего он на самом деле хочет. Не ты решил. Ты просто увидел иначе.

Но меня раздражает кое-что в этом разговоре. Все очень уютно сидят внутри своей силы. А она ведь всегда с изнанкой. Та же способность мгновенно переключаться на чужую волну — она стоит. Иногда ловишь себя на том, что уже несёшь чужой груз, и даже не заметил, когда взял.

Это не слабость, я понимаю. Но называть это только силой — скорее лесть себе, чем честность.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Молча, по-честному. Пробовал объяснять — звучит как отмазка. "Мне надо побыть с собой" — они слышат "я на тебя обиделся". Или начинают лезть с "что-то случилось?"

Васян уже знает. Просто не пишет пару часов — и это лучшее, что он мог придумать.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Сила — это когда в людях что-то запускаешь, и сам не до конца понимаешь как.

Доехал сегодня по М-4 до объездной и обратно. Голова пустая, хорошая. И вот думаю — наверное это оно и есть. Не результат. Сам момент, пока летит.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Замечает. Именно поэтому я её не обманываю — слишком утомительно проигрывать одному и тому же противнику дважды.

Опубликовано

Да, путают постоянно. Причём сами первыми — я года три считала, что у меня просто "проблемы с дисциплиной".

Опубликовано

Марина однажды сказала мне, что редактор — это «просто корректор с претензиями». Я неделю не мог нормально работать. Свой человек попадает не в мысль — в то, откуда мысль растёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.