Перейти к содержанию

Когда ты ENFP — в чём ты реально чувствуешь свою силу?

Che

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

На 44 ом году жизни, узнав, что я ENFP и узнав немного про свойства этого типа для меня, будто, все встало на свои места. Из прочитанного мной, про ENFP чаще говорят либо слишком восторженно, либо слишком поверхностно. Типа: «энтузиасты», «идейные», «про эмоции», «про вдохновение». А вот про силу — как будто меньше.

Причём я сейчас не про силу «достигаторства» или давления. Скорее про то, что внутри.

У меня это выгладит, примерно, так:
— срабатывает чуйка, когда пора тормозить;
— способность видеть, а скорее даже – чувствовать, возможности там, где другие видят тупик;
— в возможности и легкости быть живым и честным, даже когда это не самый простой по общепринятым канонам вариант.

Иногда это ощущается как внутренняя опора, иногда — как тихая уверенность, иногда — как электрический импульс из центра туловища «я знаю/чувствую, куда мне дальше», даже если логически пока не всё ясно (или, как часто оно у нас с вами бывает – и не будет ясно никогда 😊).

Хочется понять, как это у других ENFP. Подозреваю, что должно быть много сходств. И еще интересно было бы узнать, насколько другим ENFP стало легче дышать, когда узнали свою «прописку».

Вопрос не про достижения.
А именно про ощущение силы — внутренней, настоящей.

Интересно узнать:

• в какие моменты вы особенно чувствуете себя «в своей силе»?
  • что вам помогает к этому состоянию возвращаться?
  • а что, наоборот, чаще всего от него отрывает?

Без правильных ответов. Просто живой разговор.

ChatGPT Image 22 янв. 2026 г., 19_12_39.png

Изменено пользователем Che
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Про "электрический импульс из центра туловища" — думал, я один так чувствую, и что это какая-то моя "фича".  :)

Я недавно узнал про ENFP. До этого я реально считал себя немного "п.....нько". Потому что не могу логически объяснить, почему я просто знаю, что человеку нельзя доверять, ещё до того, как он хоть что-то сделал. Или захожу в компанию и сразу считываю, кто здесь напряжён, кто реально рад видеть всех, а кто играет роль.

В какие моменты чувствую силу?
Когда моя чуйка срабатывает на опережение. Недавно друга своего отговорил ввязываться в одно дело. На бумаге всё выглядело норм, даже выгодно. А у меня внутри — глухой сигнал "стоп". Я не мог объяснить, просто чувствовал, что там засада. Он , зная меня, не долго сопротивлялся. А через месяц выяснилось, что это был разводняк. А я не знаю ,как объяснить. Просто почуял.

Что помогает вернуться в силу?
Спорт. Когда я выкладываюсь физически до отказа, потом сижу туплю, вытираю пот и в голове наступает тишина. И вот в этой тишине иногда приходят самые чёткие ответы. Еще мотик. но это уже - отдельная глава. Такой терапии, как мотоцикл, в принципе, больше нет.

Что отрывает?
Когда начинаю слишком много анализировать. Включаю голову и пытаюсь всё разложить по полкам. И чем больше думаю, тем больше теряю этот импульс, закапываюсь. 

Кстати, про "легче дышать" — это прямо в точку. Когда узнал, что есть ещё такие же, у кого внутри вот это всё работает, реально улыбнуло

Изменено пользователем Firestarter
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Это, как будто, маленький шарик начинает крутиться, когда я на верном пути. Или сжимается в изюм, когда "стоп-сигнал".

Про "бракованность" — в точку. Я лет до 30 думала, что у всех так: чувствуешь же, что надо делать по-другому, а делаешь как "надо". А потом выгораешь к чертям. Когда узнала про ENFP, первая мысль была: "О, так это не я дура, это у меня просто 'батарейка' по-другому устроена!".

Пример из жизни::
Недавно выбирали с мужем (он у меня INTJ, царство логики в доме) квартиру. Он принес таблицу Excel: "Площадь, этаж, инфраструктура, цена квадрата, транспортная доступность". Я сижу, смотрю на нее и чувствую — как можно оскукатить такой интересный и приятный процесс :)). А потом заходим в одну двушку на первом этаже, которую он отмел сразу ("окна во двор, шумно, первый этаж небезопасно"). А у меня внутри этот шарик как закрутится! Я говорю: "Здесь будет классно". Он: "Обоснуй". А я не могу! Просто чувствую: здесь - "то самое!". Купили. Живем третий год и реально кайфуем. Теперь он иногда просит: "А включи свой 'шарик', посмотри, стоит ли брать этот проект на работе" 😂. Но спецом - не работает, оно само как-то функционирует.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.