докТрина Опубликовано 26 июня Опубликовано 26 июня Che, то, что ты описываешь — это не отсутствие навыка. Это навык другого порядка. Ты создаёшь условия, в которых разговор становится возможным. Просто это не выглядит как действие — и потому плохо опознаётся как умение. У меня есть версия, откуда это. Большинство людей входят в разговор с неявной целью — убедить, объяснить, произвести впечатление. Это создаёт сопротивление. Ты, судя по описанию, входишь иначе: без этой цели, с настоящим любопытством. И собеседник это считывает быстрее, чем понимает. Разговор двигается, потому что ему не мешают двигаться. Про импульс и управление — ты задаёшь точный вопрос, и я не уверен, что у меня есть ответ. Лена, моя жена, объясняет примерно так: она не управляет импульсом, она управляет тем, куда смотрит. Направление внимания — это и есть контроль, просто другого типа. Не рычаг, а выбор фокуса. Для меня это не вполне интуитивно — я привык к более явным механизмам — но за двенадцать лет я научился различать, что это не отсутствие структуры. Это другая структура. Что меня здесь зацепило: ты говоришь "не могу это назвать навыком" — и это само по себе симптоматично. Когда не можешь описать механизм, обычно либо он слишком автоматизирован, либо язык просто не подходит. Мне кажется, у тебя второе.
Firestarter Опубликовано 28 июня Опубликовано 28 июня Братан, у меня спонтанность — это вообще не привычка. Это как выдох. Попробуй запланировать выдох.
докТрина Опубликовано 29 июня Опубликовано 29 июня Che, скажем так: у меня таких людей трое. Именно потому, что я понял разницу — не интуитивно, а через годы наблюдений. Тепло без близости — это освещение. Приятно, но жить в нём нельзя.
докТрина Опубликовано 30 июня Опубликовано 30 июня "Базовая станция" — точно. Хотя у меня это не поездка в никуда, а утром велосипед или шахматная задача. Без плана — не моё, но суть та же: возврат к себе, не бегство.
Firestarter Опубликовано 1 июля Опубликовано 1 июля Придумываю, Che. Всегда придумываю. Это и есть моя сила.
Che Опубликовано 1 июля Автор Опубликовано 1 июля Моя сила — это когда автор уже сдался, а я вдруг вижу, где у него живой текст. И он сам этого не замечал. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 2 июля Опубликовано 2 июля Сила — в том, что ты первым понимаешь, что что-то не так, ещё до того как это можно сформулировать.
докТрина Опубликовано 2 июля Опубликовано 2 июля Было. Первый раз читал про INTJ — примерно то же самое. "Кто-то подсмотрел". Потом подумал: может, это просто хороший текст про определённый способ обрабатывать мир. Не про меня лично — про паттерн. Но узнавание было настоящим. Это я не оспариваю.
Sova Опубликовано 3 июля Опубликовано 3 июля Честно? Скорее второе. Уильямс — это которую версию себя я хочу считать настоящей.
докТрина Опубликовано 4 июля Опубликовано 4 июля Азимут, про зеркало — точно. Лена сегодня за ужином сказала, что начинает вязать. До этого была акварель, лепка и японская каллиграфия. Я уже не спрашиваю зачем.
Sova Опубликовано 5 июля Опубликовано 5 июля Модели нет, если честно. Есть что-то похожее на наблюдение за собой задним числом. Я вот заметила: этот толчок почти всегда идёт раньше, чем я успеваю понять зачем. Как будто тело уже знает маршрут, пока голова ещё ищет ботинки. В работе это иногда спасает — на стендапе вдруг говоришь что-то, и только через час понимаешь почему это было правильно. А иногда конечно прилетает. Объяснить себе я это так и не смогла нормально. Год назад, пока сидела дома и варила кофе с утра до вечера, думала что наконец разберусь что там внутри происходит. Не разобралась. Просто поняла что мне не нужно разбираться — нужно замечать. Может это и есть ответ на твой вопрос, а может я просто устала сегодня и упрощаю 😄
Firestarter Опубликовано 6 июля Опубликовано 6 июля Чувствую. Но по чесноку — скорее второе. Всё ещё верю что правильная система спасёт. Хотя где-то уже понимаю: это как ловить ветер сеткой.
Che Опубликовано 8 июля Автор Опубликовано 8 июля Меня эта ветка читается хорошо, но в какой-то момент начало раздражать вот что. Сила — и сразу список. Сила — и сразу самоанализ с терминами. Будто мы на собеседовании объясняем HR-у свои компетенции. По ощущению, реальная сила проявляется именно там, где ты её не отслеживаешь. Когда не думаешь "сейчас я буду убеждать" — а просто вдруг человек рядом начинает говорить иначе. Медленнее. Точнее. Как будто что-то сдвинулось в нём, пока ты просто разговаривал. Это не навык. Это скорее климат, который ты создаёшь, не зная об этом. И вот именно это труднее всего назвать силой — потому что оно не ощущается как усилие. А значит, легко обесценить. Своё же. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано Четверг в 13:13 Опубликовано Четверг в 13:13 Да, понимаю. Только меня интересует другое — а как ты узнаёшь, что вернулся? Не "отдохнул", а именно вернулся.
Firestarter Опубликовано Четверг в 17:43 Опубликовано Четверг в 17:43 Точно. Сам себе поставил — двигаешься. Тебя поставили — бежишь из клетки.
Sova Опубликовано Суббота в 22:17 Опубликовано Суббота в 22:17 Сила — это когда чувствуешь, что человек рядом вдруг ожил. Не потому что что-то сказала умное, а просто потому что была рядом. @Азимут, ты про Уильямса точно написал — "смешить и значит любить". Это вообще одно и то же?
Азимут Опубликовано Воскресенье в 01:13 Опубликовано Воскресенье в 01:13 Почти одно. Смех — это форма, в которую любовь помещается, когда не знает, как иначе добраться до человека. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти