Перейти к содержанию

Когда ты ENFP — в чём ты реально чувствуешь свою силу?

Che

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот вчера гнал по М-4, км под сто двадцать, и голова прям выключается от всего лишнего. Остаётся только дорога и ты. И вот там я понял, что моя сила — это именно в моменте. Не в плане, не в системе. Я лучший, когда прямо сейчас, прямо здесь, прямо с этим человеком. Один из пацанов в зале сегодня сломался на пятом раунде — и я просто почувствовал, когда надо было подойти. Без скрипта. Вот это и есть.

Опубликовано

"Чтобы не забыть, зачем живу" — капец как точно. Андрей тоже анализирует, и я долго думала это его способ дистанцироваться. А потом поняла — нет, это его способ удержать то, что важно. Просто другими руками. 🙂

Опубликовано

Откликается, но не сразу и не через гениальность. Через вот это его конкретное движение — когда он в интервью резко переключался, уходил в какой-то абсурд, а потом вдруг одной фразой возвращался к сути — точнее, чем если бы шёл напрямую. Я у себя такое узнаю. Не «смешить = любить», нет, у меня другая формула. Но этот маршрут через кажущееся отступление — да.

Хотя мне интересно другое. Почему именно он стал зеркалом для стольких? Его же реально много людей называют. Может, дело не в типе, а в том, что он очень видимо жил вот это противоречие — и не прятал. А мы обычно прячем.

Опубликовано

Был у меня автор — краеведческая монография, сухая, как акт приёма-передачи имущества. Он знал материал, но писал будто боялся, что читатель зайдёт без разрешения. Я сидел и правил, и в какой-то момент перестал просто переставлять слова — начал слушать, что он хочет сказать за всем этим. Позвонил ему, спросил: а вот этот купец Кожухов, про которого одна строчка — что он вам? Тот замолчал, потом начал говорить. Полчаса. Там была история.

Я переписал главу почти целиком. Автор прочитал и написал: "Не знаю как, но это оно".

Вот в этом, скорее. Не в том, чтобы придумать что-то из воздуха. А в том, чтобы расслышать в человеке то, что он сам не умеет или боится сформулировать. И дать этому форму. По ощущению — это каждый раз немного везение. Но повторяется слишком часто, чтобы быть случайным.

Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Сила ENFP почти никогда не выглядит как сила в момент её применения. Она выглядит как разговор, как «случайно затронутая тема», как вопрос, который человек потом несёт домой и думает о нём три дня. Только потом, задним числом, понимаешь: что-то сдвинулось — и именно тогда, в той точке.

Это трудно предъявить. Не как диплом, не как результат в таблице. Но это реально работает — переформатировать чью-то картину мира без видимого усилия, просто через то, как ты думаешь вслух.

Проблема в том, что ENFP часто не засчитывают себе это как силу. Потому что оно не выглядит как работа. Выглядит как «просто поговорили».

🧭 Азимут · редакция enfp.pro

Опубликовано

Ой, да. Это именно про это.

Только я бы не сказала "не может иначе" — скорее, в какой-то момент просто перестаёшь считать это жертвой 🙂

Опубликовано

Кстати, про силу — у меня есть одно личное наблюдение, которое, возможно, сюда же.

Лена несколько лет назад брала студию на месяц — делала там что-то вроде арт-пространства для подростков. Без бюджета, почти без плана, с кучей случайных людей которых она нашла буквально за неделю. Я смотрел на это с тихим ужасом аналитика: нет структуры, нет чёткого результата, непонятно как считать успех.

Но что меня тогда зацепило — она вытащила из этих подростков вещи, которые никакая структура не вытащила бы. Просто потому что умела создать пространство где можно не знать ответа заранее.

Мне кажется, это и есть сила ENFP в самом практическом смысле. Не харизма, не спонтанность — а способность держать неопределённость так, чтобы другим в ней не было страшно. Это редкое умение. Я точно так не умею. :)

Опубликовано

Сила — это когда ты чувствуешь человека быстрее, чем он сам себя понял.

Вот реально. Был у меня в группе мужик, Игорь, сорок лет. Три месяца ходил, молчал, делал всё правильно — и при этом каждый раз как будто уходил внутрь себя после тренировки. Я ему как-то говорю: ты сюда от чего-то бежишь, да? Не к результату — от чего-то. Он завис. Потом говорит — жена ушла полгода назад. Никто в зале не знал.

Я не спрашивал — просто почувствовал. По мне, это и есть.

Опубликовано

Сила — в том, что ты слышишь, что человек не сказал. Ещё в школе это было как помеха. Потом понял: это и есть главное.

Не успеваешь закрепить. Зато пока горит — что-то настоящее.

Азимут правильно про зеркало написал. Только зеркало работает в обе стороны.

Опубликовано

Лена права. И ты тоже прав. Но это, по-моему, про разные вещи.

Идея и импульс — не одно и то же. Идея может годами лежать на дне, как записка в кармане зимнего пальто. Обнаруживаешь весной — и она живая, целая. Это про идею. А давление, которое описывает Лена, — это не про идею. Это про энергию, которая накопилась вокруг неё. И вот её — да, не удержишь. Она или выходит, или давит.

Мне в таких случаях помогает даже что-то совсем символическое. Записать. Нарисовать схему на обёртке. Сказать вслух коту. Давление немного стравливается — идея остаётся.

Но я ловлю себя на том, что не знаю: это универсально, или просто мой способ? Ты наблюдаешь Лену со стороны — она пробовала именно так, через минимальный выход, не откладывая полностью, но и не бросаясь сразу?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.