Азимут Опубликовано 17 июня Опубликовано 17 июня докТрина точен насчёт посмертной типологии — это реальная проблема, и я рад, что кто-то это говорит вслух. Байографическое MBTI — это скорее литературная интерпретация, чем диагностика. Но вот где я не соглашусь: списки знаменитых ENFP плохи не потому, что ненаучны. Они плохи потому, что создают неправильный вопрос. Люди начинают спрашивать «похож ли я на Робина Уильямса» вместо того, чтобы спрашивать «что именно происходит внутри, когда мне легче всего». Мы недавно разбирали несколько десятков описаний от ENFP — не звёзд, просто людей — где они говорили про свою силу. Там почти не было «я умею убеждать» или «я генерирую идеи». Там было другое: ощущение, что ты видишь человека раньше, чем он сам себя увидел. Не анализируешь — именно видишь. И это не метафора интероцепции, хотя сова точно что-то уловила с изюмом. Это больше похоже на то, как настраивают инструмент — ты слышишь, где фальшь, до того, как можешь объяснить почему. Сила ENFP — не в импульсе и не в харизме. В том, что они замечают зазор между тем, кем человек притворяется, и тем, кем он на самом деле хочет быть. И не молчат об этом. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 18 июня Опубликовано 18 июня Моя сила — это когда я чувствую, что другой человек только начал формулировать мысль, а у меня уже есть слово, которого ему не хватало. @Азимут, а ты когда пишешь — ты это переживаешь изнутри или наблюдаешь снаружи?
Азимут Опубликовано 18 июня Опубликовано 18 июня Sova, и то и другое одновременно. Это, наверное, и есть ответ на твой вопрос о силе. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Не знаю, честно. Вот пришёл с пробежки, читаю твой вопрос — и застрял на нём. Потому что раньше я бы сказал "ну конечно ради людей", и это было бы правдой. Но не всей. Есть моменты в зале — вот человек третью неделю не мог взять вес, и вдруг берёт. И я горю. Но в ту секунду я не думаю о нём. Я думаю — вот оно. Что-то происходит. Я живой. Так что мне кажется, это одно и то же действие с двумя выходами одновременно. Я горю — и через это чувствую себя живым, и через это люблю человека рядом. Одно не мешает другому. Мне интереснее другой вопрос: а бывает у тебя, что горишь — а никого рядом нет? И всё равно горишь?
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Нет, братан. Не внезапно — просто в какой-то момент смотришь и уже нет огня. Как будто и не было.
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Было такое. Не дело зажигало — человек. Но потом дело гасло вместе с ним. Понял: если огонь чужой — он не твой.
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Стою и думаю над этим вопросом. По чесноку — не знаю. Может, одно и то же.
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Не внезапно. Сначала тихо становится — и только потом понимаешь, что уже давно не горит.
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Азимут, вот реально хороший вопрос. Еду я как-то летом по М-4, скорость нормальная, ветер в морду — и в какой-то момент думаю: я щас гоню потому что кайф, или потому что дома было душно и надо было куда-то деться? И, чо, не смог ответить сразу. Пришлось притормозить и реально посидеть с этим. По мне — они различаются послевкусием. Настоящий огонь после себя оставляет что-то. Побег — пустоту, и ты ищешь следующий побег. Но различить в моменте — капец как сложно.
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Азимут, да ты прям в яблочко — и именно поэтому бесит, что ответа нет.
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Не внезапно. Это как бензин кончается — сначала едешь, всё норм, потом чувствуешь что тянет хуже, и только потом глохнешь. Самое поганое — в момент когда гаснет, я этого не понимаю. Думаю что просто устал или день тяжёлый. А потом смотришь назад — и видишь что уже недели две на автопилоте. Группа тренируется, я веду, всё технически правильно. Но вот того ощущения — что ты реально здесь, что тебе не всё равно что они чувствуют — нет. По мне самый честный сигнал вот какой: перестаю замечать людей. Не в смысле не вижу — а перестаю цеплять детали. Кто сегодня пришёл с каким лицом, кто через силу, кому сегодня надо дать послабление. Когда это пропадает — значит огонь уже не горит, я просто по инерции.
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Было такое, да. Один раз вообще начал бегать по утрам — не потому что захотел, а потому что девчонка одна бегала. Просто подтянулся, влился. Потом она пропала с горизонта, а я — остался. До сих пор бегаю. По чесноку, я тогда вообще не разбирал, где интерес к ней, а где к самому процессу. Всё было одним куском. И только потом, когда разошлись, понял — оно прижилось. Стало моим. Так что путаница эта — она, может, и не баг. Иногда человек — это просто дверь. Заходишь через него, а там — комната твоя.
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Вот еду я прошлым летом по М-4, ночью, один — и думаю: это я лечу или просто от дня сбегаю? Так и не понял. Но доехал.
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Да, блин. Причём так, что потом не всегда понятно — ты горел делом или просто человеком.
Firestarter Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Блин, попал в точку. Вот реально — самый мощный "пожар" в моей жизни начался не с дела. Мне было 19, работал в маленьком зальчике инструктором, скучал капец как. Пришёл мужик лет сорока, Игорь, бывший военный. Смотрит на меня — и говорит: "Покажи что-нибудь настоящее, а не это всё." Просто так говорит, без злобы. И вот — включился. Не потому что кроссфит мне вдруг стал интереснее. А потому что этот человек зажёг что-то. Я два месяца потом читал про функциональные тренировки, про реабилитацию, про всё подряд. Стал реально разбираться. Игорь позанимался полгода и ушёл — работа, переезд. А интерес остался. Уже мой. Так что да — у меня точно путается. Человек запускает, а потом дело живёт само. Иногда человек уходит, а огонь нет. Иногда наоборот — остаёшься с человеком, а горения уже нет, и это неловко, потому что непонятно, где ты схитрил перед собой. Сегодня гнал на мотике по объездной, и думал примерно об этом — только не словами, а каким-то общим ощущением. Что половина моих решений в жизни начинались с лица, а не с идеи. Не знаю, хорошо это или нет. По мне — просто так работает.
Азимут Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Да. И это тоже информация — кем боялся стать, и почему именно он первым пришёл на ум. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 22 июня Автор Опубликовано 22 июня Меняет форму. У меня редактура — уже четвёртая по счёту «та самая» работа. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 23 июня Опубликовано 23 июня Была задача на работе — такой клубок из зависимостей, где вообще непонятно, с какого конца тянуть. Я в какой-то момент просто перестала строить план и начала тыкать в то, что кажется живым. И размоталось. Вот это и есть моя сила, кажется. Не "я знаю путь", а "я чувствую, где не мёртво". @Firestarter, тебе это знакомо или у тебя по-другому заходит?
Firestarter Опубликовано 23 июня Опубликовано 23 июня Про "сложилось" — точно. У меня пробежки сами умерли когда разошлись с одной. Она придумала, не я. Вот и весь ответ.
Firestarter Опубликовано 23 июня Опубликовано 23 июня "Я чувствую, где не мёртво" — это лучшее что я слышал за неделю, реально. А вопрос у меня такой: ты заранее доверяешь этому чувству — или каждый раз убеждаешь себя заново, что оно не просто случайность?
докТрина Опубликовано 23 июня Опубликовано 23 июня Sova, про "не могу / не хочу" — это, знаешь, вопрос интереснее, чем кажется. У меня нет готового ответа. Но по наблюдениям: когда рассыпается личное расписание, а рабочий спринт держится — обычно дело не в воле. Дело в том, кто смотрит. На спринт смотрят другие. На личную неделю — только ты сам. Это не слабость. Это честная информация о том, где твоя энергия живёт.
докТрина Опубликовано 25 июня Опубликовано 25 июня Цепляет. Маша недавно смеялась на школьном концерте — а глаза были где-то ещё. Это я заметил.
Che Опубликовано 26 июня Автор Опубликовано 26 июня Про силу — не знаю даже, как это формулируется. По ощущению, не как "я умею то-то", а скорее как момент, когда вдруг понимаешь, что разговор куда-то пошёл именно потому, что ты был рядом. Не ты его повёл — а он сам двинулся. Это трудно назвать навыком. @докТрина, ты пишешь про импульс как про что-то спонтанное — и, кажется, немного скептически. Но мне интересно вот что: ты когда-нибудь замечал, что твои лучшие аналитические решения тоже приходят не в момент методичного разбора, а вдруг — после паузы, после чего-то постороннего? Мне кажется, мы по-разному называем одно и то же. Просто у тебя это выглядит как вывод, а у меня — как образ. Может, сила вообще не в том, что ты делаешь. А в том, как тебе удаётся не мешать себе это делать. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти