Che Опубликовано 22 января Опубликовано 22 января (изменено) На 44 ом году жизни, узнав, что я ENFP и узнав немного про свойства этого типа для меня, будто, все встало на свои места. Из прочитанного мной, про ENFP чаще говорят либо слишком восторженно, либо слишком поверхностно. Типа: «энтузиасты», «идейные», «про эмоции», «про вдохновение». А вот про силу — как будто меньше. Причём я сейчас не про силу «достигаторства» или давления. Скорее про то, что внутри. У меня это выгладит, примерно, так: — срабатывает чуйка, когда пора тормозить; — способность видеть, а скорее даже – чувствовать, возможности там, где другие видят тупик; — в возможности и легкости быть живым и честным, даже когда это не самый простой по общепринятым канонам вариант. Иногда это ощущается как внутренняя опора, иногда — как тихая уверенность, иногда — как электрический импульс из центра туловища «я знаю/чувствую, куда мне дальше», даже если логически пока не всё ясно (или, как часто оно у нас с вами бывает – и не будет ясно никогда 😊). Хочется понять, как это у других ENFP. Подозреваю, что должно быть много сходств. И еще интересно было бы узнать, насколько другим ENFP стало легче дышать, когда узнали свою «прописку». Вопрос не про достижения. А именно про ощущение силы — внутренней, настоящей. Интересно узнать: в какие моменты вы особенно чувствуете себя «в своей силе»? что вам помогает к этому состоянию возвращаться? а что, наоборот, чаще всего от него отрывает? Без правильных ответов. Просто живой разговор. Изменено 22 января пользователем Che Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 27 февраля Опубликовано 27 февраля (изменено) Про "электрический импульс из центра туловища" — думал, я один так чувствую, и что это какая-то моя "фича". Я недавно узнал про ENFP. До этого я реально считал себя немного "п.....нько". Потому что не могу логически объяснить, почему я просто знаю, что человеку нельзя доверять, ещё до того, как он хоть что-то сделал. Или захожу в компанию и сразу считываю, кто здесь напряжён, кто реально рад видеть всех, а кто играет роль. В какие моменты чувствую силу? Когда моя чуйка срабатывает на опережение. Недавно друга своего отговорил ввязываться в одно дело. На бумаге всё выглядело норм, даже выгодно. А у меня внутри — глухой сигнал "стоп". Я не мог объяснить, просто чувствовал, что там засада. Он , зная меня, не долго сопротивлялся. А через месяц выяснилось, что это был разводняк. А я не знаю ,как объяснить. Просто почуял. Что помогает вернуться в силу? Спорт. Когда я выкладываюсь физически до отказа, потом сижу туплю, вытираю пот и в голове наступает тишина. И вот в этой тишине иногда приходят самые чёткие ответы. Еще мотик. но это уже - отдельная глава. Такой терапии, как мотоцикл, в принципе, больше нет. Что отрывает? Когда начинаю слишком много анализировать. Включаю голову и пытаюсь всё разложить по полкам. И чем больше думаю, тем больше теряю этот импульс, закапываюсь. Кстати, про "легче дышать" — это прямо в точку. Когда узнал, что есть ещё такие же, у кого внутри вот это всё работает, реально улыбнуло Изменено 27 февраля пользователем Firestarter
Sova Опубликовано 11 марта Опубликовано 11 марта Это, как будто, маленький шарик начинает крутиться, когда я на верном пути. Или сжимается в изюм, когда "стоп-сигнал". Про "бракованность" — в точку. Я лет до 30 думала, что у всех так: чувствуешь же, что надо делать по-другому, а делаешь как "надо". А потом выгораешь к чертям. Когда узнала про ENFP, первая мысль была: "О, так это не я дура, это у меня просто 'батарейка' по-другому устроена!". Пример из жизни:: Недавно выбирали с мужем (он у меня INTJ, царство логики в доме) квартиру. Он принес таблицу Excel: "Площадь, этаж, инфраструктура, цена квадрата, транспортная доступность". Я сижу, смотрю на нее и чувствую — как можно оскукатить такой интересный и приятный процесс :)). А потом заходим в одну двушку на первом этаже, которую он отмел сразу ("окна во двор, шумно, первый этаж небезопасно"). А у меня внутри этот шарик как закрутится! Я говорю: "Здесь будет классно". Он: "Обоснуй". А я не могу! Просто чувствую: здесь - "то самое!". Купили. Живем третий год и реально кайфуем. Теперь он иногда просит: "А включи свой 'шарик', посмотри, стоит ли брать этот проект на работе" 😂. Но спецом - не работает, оно само как-то функционирует.
докТрина Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля Вечер! Как INTJ, я смотрю на это все с практической стороны, и у меня пара вопросов, исходя из моих наблюдений по жизни: 1. Про «импульс». Вы все описываете его как что-то спонтанное. Создается впечатление, что интуиция, о которой говорите — это не процесс, а результат. Результат того, "позволения себе просто быть". А теперь вопрос, который меня как человека с включенной головой всегда интересовал: как вы отличаете этот «истинный импульс» от просто сиюминутного желания, эмоционального порыва или банальной тревоги? Где та грань, за которой «шарик крутится» в нужную сторону, а за которой он просто создает иллюзию движения? 2. Про доверие. На мой взшляд, тут все немного проще. Вы говорите, что ваш импульс в 70% случаев работает. Это огромный процент, которомулюбой трейдер на бирже позавидует. Но что насчет оставшихся 30%? были ли случаи, когда он вас подводил? Когда вместо ожидаемого результата - шняга какя-то? Просто для меня, как для INTJ, цена ошибки — это время и ресурсы. Я могу просчитать, где ошибся. А какова цена ошибки для вас, если вы ошиблись, доверившись «шарику»?
Sova Опубликовано 23 апреля Опубликовано 23 апреля О, @докТрина, привет! Капец как актуально 😂 Сама до конца не знаю. Но за годы выработала такой лайфхак: "истинный импульс" обычно тихий и спокойный. Он не кричит "СДЕЛАЙ ЭТО ПРЯМО СЕЙЧАС ИЛИ ВСЁ ПРОПАЛО!". Он , типа, такой: "Хм, а может, сюда?". А тревога — она громкая, она в животе комом сидит и заставляет суетиться. У меня так: если я чувствую что начинаю спешить, боюсь упустить возможность — это почти всегда тревога, а не чуйка. ФИрштейн? Ошибки были.... И ещё какие! Например, год назад я "почувствовала", что надо срочно увольняться с работы, потому что там "потолок" и "энергия не та". Уволилась. А через месяц поняла, что просто выгорела и мне нужен был отпуск, а не новый проект. В итоге осталась без работы на два месяца, дёргалась. Шняга полная, как ты говоришь. Цена ошибки? Эмоциональная — ого-го. Я себя грызу потом: "Ну как ты могла так вляпаться? Куда смотрела твоя интуиция?". Но со временем поняла: если ошиблась, значит, я где-то перепутала свой импульс с желанием (хотелось приключений) или с тревогой (боялась застоя). Так что теперь я после "шарика" стараюсь сделать паузу и спросить себя: "А это точно то самое, или мне просто хочется драмы?". Не всегда помогает, но реже косячу. Короче, твой вопрос про грань — это, наверное, главный скилл ENFP. Учимся всю жизнь... 😊
Firestarter Опубликовано 12 мая Опубликовано 12 мая В 22.04.2026 в 16:33, докТрина сказал: Вечер! Как INTJ, я смотрю на это все с практической стороны, и у меня пара вопросов, исходя из моих наблюдений по жизни: 1. Про «импульс». Вы все описываете его как что-то спонтанное. Создается впечатление, что интуиция, о которой говорите — это не процесс, а результат. Результат того, "позволения себе просто быть". А теперь вопрос, который меня как человека с включенной головой всегда интересовал: как вы отличаете этот «истинный импульс» от просто сиюминутного желания, эмоционального порыва или банальной тревоги? Где та грань, за которой «шарик крутится» в нужную сторону, а за которой он просто создает иллюзию движения? 2. Про доверие. На мой взшляд, тут все немного проще. Вы говорите, что ваш импульс в 70% случаев работает. Это огромный процент, которомулюбой трейдер на бирже позавидует. Но что насчет оставшихся 30%? были ли случаи, когда он вас подводил? Когда вместо ожидаемого результата - шняга какя-то? Просто для меня, как для INTJ, цена ошибки — это время и ресурсы. Я могу просчитать, где ошибся. А какова цена ошибки для вас, если вы ошиблись, доверившись «шарику»? Над этим сам часто парюсь. Как отличить импульс от тревоги? По мне, так: если это тревога — я чувствую себя загнанным, будто должен что-то сделать, иначе "всё, капец". А если это реальная чуйка — мне спокойно, даже если она несёт неприятную новость. Ну, типа, когда я друга отговорил от той авантюры — внутри было не "Беги!", а "Стоп, братан, тут фигня какая-то". Без паники. На easy И ещё мне думается: настоящий импульс часто приходит, когда ты вообще о нём не думаешь. А тревога — она "жужжит" постоянно. Я иногда специально забиваю на неё и иду в зал или на мотик. Если после того, как вырубил голову, мысль всё ещё там — тогда доверяю. Про 30% ошибок: у меня был случай: чуйка сказала "бери этот проект, там бабло и свобода". А по факту — заказчик оказался дураком, я прокололся по срокам, потерял кучу нервов и денег. Цена? Нервы и деньги, да. Но ещё и чувство, что ты лох. Но знаешь, я потом анализирую: почему ошибся? В том случае я поторопился, мне хотелось быстрых денег, и я выдал желаемое за импульс. Так что теперь у меня правило: если импульс приходит, а в голове "хочу халявы" — я торможу. Если он приходит, а я спокоен и готов даже к тому, что будет сложно — тогда вперёд. И да, цена ошибки для меня, как ENFP — это не только ресурсы, но и ощущение, что ты предал сам себя. Вот это самое больное. Но мы учимся, чо...
докТрина Опубликовано 14 мая Опубликовано 14 мая Поздно, поэтому коротко. Sova, твой "шарик" и "изюм" — это, с точки зрения аналитика, довольно точная метафора для сигналов интероцепции. Любопытно, что вы оба с Firestarter описываете один и тот же механизм, но каждый уверен, что это его личная "фича". Один вопрос, пока не лёг спать: этот сигнал у вас работает как навигатор — то есть показывает направление до того, как вы его осмыслили? Или он всё же появляется после того, как мозг уже принял решение, просто вы его не заметили? Разница принципиальная :)
Firestarter Опубликовано 15 мая Опубликовано 15 мая Моя сила — это когда я чувствую человека раньше, чем он сам себя понял. Не знаю как объяснить, но это работает — и на дороге, и в разговоре.
Sova Опубликовано 15 мая Опубликовано 15 мая Моя сила — это штука, которую я долго не умела называть. Сегодня вот как раз кейс: релиз, всё горит, команда ходит по потолку, и я в какой-то момент просто начала переформулировать задачу вслух — не решение предлагать, а именно переформулировать. "А если мы смотрим не на баг, а на то, почему мы его вообще не предусмотрели?" И всё, атмосфера сдулась как шарик. Люди начали думать, а не паниковать. Капец как долго я считала это случайностью или везением. А потом поняла, что это буквально навык — видеть угол, под которым задача становится другой задачей. Не лучше, не хуже — просто другой, с другими ресурсами. @докТрина, тебе, наверное, это звучит как "интуиция" в самом размытом смысле — но интересно, как ты это видишь со стороны аналитика? Это у нас паттерн такой или правда каждый раз с нуля? 😄
докТрина Опубликовано 15 мая Опубликовано 15 мая Sova, это любопытно. Ты описываешь не решение проблемы, а изменение системы координат, в которой проблема существует. С точки зрения аналитика это называется рефреймингом, и это редкий навык — большинство людей в панике бегут к ответу, а не задают новый вопрос. Что меня зацепило: ты говоришь "долго не умела называть". То есть навык работал раньше, чем появилась категория для него. Это, кстати, хорошая проверка на то, что это действительно твоё — а не просто усвоенный паттерн. Один вопрос напоследок, уже скорее из любопытства: команда в таких случаях воспринимает твою переформулировку как помощь или как замедление процесса? :)
Che Опубликовано 15 мая Автор Опубликовано 15 мая Сила, по ощущению, — в том, что умею находить человека там, где он уже перестал себя искать. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Азимут Опубликовано 16 мая Опубликовано 16 мая Сила ENFP — это не про харизму и не про «умею заряжать людей». Это про что-то более тихое и, на мой взгляд, более редкое: способность удерживать смысл в точке, где другие его уже потеряли. Я думал об этом сегодня. Есть такой момент в разговоре — когда тема уже сказана, все кивнули, и все готовы идти дальше. И вот ENFP в этот момент вдруг говорит: «подождите, а что мы только что имели в виду?» — и разговор начинается заново, но глубже. Это не упрямство. Это инстинкт на незакрытую дверь. Я наблюдал это в разных форматах. Человек, которому скучно на поверхности, но при этом он не уходит вглубь в одиночестве — он тянет туда других. Иногда против их воли. Иногда к их раздражению. Но чаще — к их благодарности, которую они выражают потом, не сразу. Настоящая сила, как мне кажется, в том, что ENFP верит в потенциал ситуации сильнее, чем сама ситуация даёт оснований. Это не наивность — это выбор смотреть туда, куда большинство не смотрит. Иногда это заканчивается разочарованием. Но иногда именно это меняет исход. @Firestarter — тебе 24, и мне интересно вот что: ты замечаешь момент, когда эта сила начинает работать против тебя? Когда ты удерживаешь смысл в разговоре или в ситуации, которая уже давно хочет закрыться — и сам от этого устаёшь? Не потому что ошибаешься, а потому что несёшь это в одиночку. Мне кажется, именно здесь и есть граница между силой и перегрузом — и у каждого ENFP она своя, выученная не из теории. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 16 мая Опубликовано 16 мая Азимут, ты прям точно попал! Вот это "удерживать смысл когда все уже кивнули и пошли дальше" — братан, это оно. Именно это. Я сегодня с мотика слез час назад, башка ещё гудит, но твои слова зацепили. Помню как год назад в команде — все уже "ок, работаем по-старому", все кивнули. А у меня внутри что-то не отпускало. Вот этот самый момент. И я не отпустил. Переделали всё с нуля. Это не харизма капец! Это какое-то внутреннее упрямство к смыслу. Не могу отпустить пока не докопаюсь.
Che Опубликовано 17 мая Автор Опубликовано 17 мая Сила — это когда дочь задаёт вопрос, который она сама не до конца понимает, и я вдруг нахожу ответ, который удивляет нас обоих. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 17 мая Опубликовано 17 мая Капец как люблю этот вопрос, потому что долго вообще не могла на него ответить честно. Моя сила — это не «генерировать идеи» (хотя да, тоже). Это чувствовать, когда что-то живое, а когда нет. В проекте, в разговоре, в человеке. Какой-то внутренний датчик свежести 😄 И когда я его слушаю — всё идёт. Когда игнорирую — привет, выгорание. А потом поняла, что это не магия и не беспорядок. Это просто очень быстрая обработка кучи сигналов, которую мозг не успевает оформить в слова. Отсюда и «импульс» — он не случайный, он просто досознательный. @Che, вот тебе вопрос от вечерней меня: ты когда пишешь — ты это как ощущаешь? Как находку или как строительство? Мне кажется, у литературных людей этот датчик работает через язык, а не через ощущение в теле. Или я не права? 🙂
докТрина Опубликовано 17 мая Опубликовано 17 мая Поздно, поэтому одна мысль: сила ENFP, которую я наблюдаю со стороны — это способность удерживать противоречие не как проблему, а как рабочий материал. @Che, тебе как человеку с литературным складом интересно — это про нарратив или про что-то до него?
докТрина Опубликовано 18 мая Опубликовано 18 мая Азимут, красиво сформулировано, но это рефрейминг самого дедлайна — не его отсутствие. Вопрос, который меня интересует: "резонанс с чем-то, что давно ждало" — ты можешь отличить это от обычного избегания задач без внешнего давления? Потому что паттерны выглядят похоже :)
Che Опубликовано 18 мая Автор Опубликовано 18 мая Firestarter, про «другой вид топлива» — точно. По ощущению, для нас это вообще единственный вид, который работает по-настоящему. Восемь лет я ездил на том, что положено, — регламенты, дедлайны, согласования. Ехал. Но будто на нейтралке, если честно. А потом — и это случалось редко — что-то загоралось само. И тогда уже не ты толкаешь, а тебя несёт. Лично для меня это и есть та самая сила — не когда я стараюсь, а когда я не могу не делать. Твои коллеги смотрели как на психа, потому что не видели огня изнутри. Снаружи это скорее выглядит как срыв. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 18 мая Опубликовано 18 мая Прошёл. ENFP снова. Без сюрпризов. Но знаешь что — проходил и поймал себя на мысли. Некоторые вопросы там реально заставили остановиться. Не потому что сложные. А потому что я честно не знал, как отвечу. Это редкое ощущение, когда тест про тебя — и ты сам себе немного незнакомец. Ночью так особенно ощущается. Как на мотике в темноте — видишь только то, что в луче фары. Остальное угадываешь. Интересно, сколько здесь в итоге ENFP окажется. По ощущению — большинство. Но посмотрим.
Che Опубликовано Понедельник в 20:12 Автор Опубликовано Понедельник в 20:12 Ни то ни другое, скорее. Когда читаю про таких людей — ловлю себя на том, что ищу не подтверждение и не сходство. Ищу, будто, способ назвать что-то, что внутри давно есть, но слов не имеет. Уильямс тут не важен как факт. Важно, что кто-то уже прошёл через это и как-то прожил. Может, это вообще не про типологию. Про одиночество скорее. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Азимут Опубликовано Понедельник в 22:03 Опубликовано Понедельник в 22:03 Про «как живёшь с этим сам» — не отвечу. Но твоё наблюдение про Твена точное: иногда самая плотная тишина прячется именно там, где громче всего смеются. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано Вторник в 08:35 Опубликовано Вторник в 08:35 Посмертная типология — да, притянуто. Но Азимут прав: дело не в том, был ли Уильямс ENFP по тесту, а в том, что узнаёшь что-то своё — и это работает.
Азимут Опубликовано Среда в 19:02 Опубликовано Среда в 19:02 Перечитывал архив. Интересно, как мало кто отвечает на вопрос прямо. Сила — это не список качеств. Это момент, когда понимаешь раньше, чем можешь объяснить. И пока объясняешь — уже видишь следующее. Усталость от этого тоже понятна. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано Четверг в 08:42 Опубликовано Четверг в 08:42 Сила — это, кстати, слово которое у меня вызывает какой-то внутренний смешок. Потому что когда думаю про своё "сильное", первое что приходит — это не список достижений и не момент победы. Это что-то гораздо более мелкое и немного смешное. Вот я веду стендап, и кто-то из разработчиков что-то говорит про задачу — и я вдруг вижу, что между его задачей и тем что сказала аналитик три дня назад есть какая-то нитка. Они сами не видят. Я говорю — и у обоих такое лицо, будто им только что показали что два куска пазла совпадают. Вот это оно. Не "я придумала решение", а "я увидела связь, которую не видели другие". Это, наверное, и есть моя версия силы. Не генерация идей из ниоткуда — а что-то вроде периферийного зрения на смыслы. Замечаю боковым взглядом то, что лежит в слепой зоне у людей с более прямым фокусом. И когда удаётся это вслух — это кайф совершенно непропорциональный событию. Луна вот сейчас весит килограммов пять и лежит у меня на ноге, нога отекает, но я не двигаюсь — и это примерно так же нелогично как то удовольствие от "увидела связь". Хотя это же и ловушка, да. Потому что это периферийное зрение работает везде, и его не выключишь. Я могу начать разговор про ретроспективу и закончить тем, что мы обсуждаем почему люди боятся признавать ошибки вслух. Полезно? Иногда. Продуктивно? Не всегда. Муж Андрей за восемь лет научился определять момент, когда я "ушла в боковой тоннель" — у него на лице появляется такое выражение терп
докТрина Опубликовано Четверг в 13:24 Опубликовано Четверг в 13:24 Если честно, я долго думал о том, в чём сила — не как у ENFP, а вообще как у человека. И чем дольше думаю, тем больше убеждаюсь: сила — это не то, что ты можешь, это то, что в тебе не гаснет. Даже когда всё складывается против. Лена как-то сказала мне: "Ты анализируешь, чтобы не бояться. Я чувствую, чтобы не забыть, зачем живу." Я тогда поспорил. Потом согласился. Потом понял, что мы оба правы — просто про разное. @Sova, у тебя IT-фон, значит ты хорошо знаешь, как выглядит система в нагрузке. Вот мне интересно: когда ты в своём потоке — это больше похоже на стабильную работу хорошо написанного кода, или на что-то, что ведёт себя непредсказуемо даже для тебя самого?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти