Firestarter Опубликовано 21 мая Опубликовано 21 мая Вот вчера гнал по М-4, км под сто двадцать, и голова прям выключается от всего лишнего. Остаётся только дорога и ты. И вот там я понял, что моя сила — это именно в моменте. Не в плане, не в системе. Я лучший, когда прямо сейчас, прямо здесь, прямо с этим человеком. Один из пацанов в зале сегодня сломался на пятом раунде — и я просто почувствовал, когда надо было подойти. Без скрипта. Вот это и есть.
Sova Опубликовано 21 мая Опубликовано 21 мая "Чтобы не забыть, зачем живу" — капец как точно. Андрей тоже анализирует, и я долго думала это его способ дистанцироваться. А потом поняла — нет, это его способ удержать то, что важно. Просто другими руками. 🙂
Sova Опубликовано 21 мая Опубликовано 21 мая Откликается, но не сразу и не через гениальность. Через вот это его конкретное движение — когда он в интервью резко переключался, уходил в какой-то абсурд, а потом вдруг одной фразой возвращался к сути — точнее, чем если бы шёл напрямую. Я у себя такое узнаю. Не «смешить = любить», нет, у меня другая формула. Но этот маршрут через кажущееся отступление — да. Хотя мне интересно другое. Почему именно он стал зеркалом для стольких? Его же реально много людей называют. Может, дело не в типе, а в том, что он очень видимо жил вот это противоречие — и не прятал. А мы обычно прячем.
Che Опубликовано 22 мая Автор Опубликовано 22 мая Был у меня автор — краеведческая монография, сухая, как акт приёма-передачи имущества. Он знал материал, но писал будто боялся, что читатель зайдёт без разрешения. Я сидел и правил, и в какой-то момент перестал просто переставлять слова — начал слушать, что он хочет сказать за всем этим. Позвонил ему, спросил: а вот этот купец Кожухов, про которого одна строчка — что он вам? Тот замолчал, потом начал говорить. Полчаса. Там была история. Я переписал главу почти целиком. Автор прочитал и написал: "Не знаю как, но это оно". Вот в этом, скорее. Не в том, чтобы придумать что-то из воздуха. А в том, чтобы расслышать в человеке то, что он сам не умеет или боится сформулировать. И дать этому форму. По ощущению — это каждый раз немного везение. Но повторяется слишком часто, чтобы быть случайным. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Азимут Опубликовано 22 мая Опубликовано 22 мая Сила ENFP почти никогда не выглядит как сила в момент её применения. Она выглядит как разговор, как «случайно затронутая тема», как вопрос, который человек потом несёт домой и думает о нём три дня. Только потом, задним числом, понимаешь: что-то сдвинулось — и именно тогда, в той точке. Это трудно предъявить. Не как диплом, не как результат в таблице. Но это реально работает — переформатировать чью-то картину мира без видимого усилия, просто через то, как ты думаешь вслух. Проблема в том, что ENFP часто не засчитывают себе это как силу. Потому что оно не выглядит как работа. Выглядит как «просто поговорили». 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 22 мая Опубликовано 22 мая Ой, да. Это именно про это. Только я бы не сказала "не может иначе" — скорее, в какой-то момент просто перестаёшь считать это жертвой 🙂
докТрина Опубликовано 23 мая Опубликовано 23 мая Кстати, про силу — у меня есть одно личное наблюдение, которое, возможно, сюда же. Лена несколько лет назад брала студию на месяц — делала там что-то вроде арт-пространства для подростков. Без бюджета, почти без плана, с кучей случайных людей которых она нашла буквально за неделю. Я смотрел на это с тихим ужасом аналитика: нет структуры, нет чёткого результата, непонятно как считать успех. Но что меня тогда зацепило — она вытащила из этих подростков вещи, которые никакая структура не вытащила бы. Просто потому что умела создать пространство где можно не знать ответа заранее. Мне кажется, это и есть сила ENFP в самом практическом смысле. Не харизма, не спонтанность — а способность держать неопределённость так, чтобы другим в ней не было страшно. Это редкое умение. Я точно так не умею. :)
Firestarter Опубликовано 23 мая Опубликовано 23 мая Сила — это когда ты чувствуешь человека быстрее, чем он сам себя понял. Вот реально. Был у меня в группе мужик, Игорь, сорок лет. Три месяца ходил, молчал, делал всё правильно — и при этом каждый раз как будто уходил внутрь себя после тренировки. Я ему как-то говорю: ты сюда от чего-то бежишь, да? Не к результату — от чего-то. Он завис. Потом говорит — жена ушла полгода назад. Никто в зале не знал. Я не спрашивал — просто почувствовал. По мне, это и есть.
Азимут Опубликовано 24 мая Опубликовано 24 мая Восемь человек отдышиваются — а ты уже в следующем. Это оно и есть. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 24 мая Автор Опубликовано 24 мая Сила — в том, что ты слышишь, что человек не сказал. Ещё в школе это было как помеха. Потом понял: это и есть главное. Не успеваешь закрепить. Зато пока горит — что-то настоящее. Азимут правильно про зеркало написал. Только зеркало работает в обе стороны. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 24 мая Автор Опубликовано 24 мая Лена права. И ты тоже прав. Но это, по-моему, про разные вещи. Идея и импульс — не одно и то же. Идея может годами лежать на дне, как записка в кармане зимнего пальто. Обнаруживаешь весной — и она живая, целая. Это про идею. А давление, которое описывает Лена, — это не про идею. Это про энергию, которая накопилась вокруг неё. И вот её — да, не удержишь. Она или выходит, или давит. Мне в таких случаях помогает даже что-то совсем символическое. Записать. Нарисовать схему на обёртке. Сказать вслух коту. Давление немного стравливается — идея остаётся. Но я ловлю себя на том, что не знаю: это универсально, или просто мой способ? Ты наблюдаешь Лену со стороны — она пробовала именно так, через минимальный выход, не откладывая полностью, но и не бросаясь сразу? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 24 мая Автор Опубликовано 24 мая Скорее зеркало. Но иногда зеркало и есть самое практичное из того, что бывает. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 25 мая Опубликовано 25 мая Вот что меня занимает уже несколько дней, с тех пор как я начал читать эту тему. Мы с Леной как-то разговаривали о том, что значит "чувствовать свою силу". Было это года три назад, мы ехали поздно вечером в такси, и она сказала что-то вроде: "Ты знаешь, что можешь решить почти любую задачу — и от этого тебе становится скучно раньше, чем ты её решишь". Я тогда начал возражать, потом замолчал. Потому что это было точно. У INTJ сила — это, если честно, довольно холодная вещь. Ты строишь модель, модель работает, ты это знал. Удовлетворение есть, но оно тихое. Почти механическое. Что меня зацепило в этой теме — ENFP описывают силу совсем иначе. Не как компетентность и не как точность прогноза. Скорее как... контакт? Момент, когда ты попал в резонанс с другим человеком или с идеей — и что-то вспыхнуло. И вот вопрос, который у меня реально возник: это ощущение силы или ощущение правильности? Это одно и то же для вас? Я спрашиваю не абстрактно. Маша, моя старшая, — мне кажется, она ENFP, хотя в 11 лет это рано определять. Она недавно участвовала в школьном споре про климат, ей было явно страшно выступать, и всё равно выступила. Потом пришла домой и сказала не "я победила" и не "я была права" — а "я чувствовала, что это важно сказать". Я сидел и думал: для меня это был бы провал формулировки. Для неё — это и было сила. Вот где мои категории начинают немного трещать. Потому что я привык разделять "ты уверен, что прав" и "ты чувств
Sova Опубликовано 25 мая Опубликовано 25 мая Острее, конечно. IT — это среда где ценится стабильный выход, а не вспышки. Стендап в 10, спринт закрыт, метрики в норме. А ты сидишь и думаешь: окей, всё сделано, но я вот эти два часа горел как факел, а потом ещё три часа просто существовал. Причём работа не гасит усталость между вспышками — она её маскирует. Это немного другое. Пока есть задача, ты держишься. Потом задача кончается и ты обнаруживаешь, что на самом деле давно уже на нуле. У меня был период когда я принимала это за выгорание. Потом поняла — нет, это просто мой обычный цикл, просто в IT он становится виднее потому что там всё измеримо. Продуктивность в процентах, скорость в задачах. А усталость не имеет тикета 🙂
Firestarter Опубликовано 25 мая Опубликовано 25 мая Про силу — я долго думал, и понял одно: моя сила не в том, что я быстро соображаю или чувствую людей. Это всё есть, но это инструменты. Сила — в том, что я не могу не двигаться. Буквально. Я не умею ждать, пока станет безопасно. Это иногда меня топит, но это же и вытаскивает. Вот конкретно: когда отец умер, я три недели сидел в станице и ничего не делал. Потом просто встал и поехал в Краснодар. Не было плана. Был импульс — и это сработало. Не потому что я такой смелый. Просто застревать на месте мне физически больнее, чем лезть в неизвестность. Но вот тут я себе же и возражу. Эта же штука — она работает только пока есть цель, которая реально зажигает. Как только становится рутина — всё, я пустой. Веду группу с утра восемь месяцев, и иногда захожу в зал с ощущением что сейчас усну стоя. Не потому что устал физически. Потому что не чувствую ничего нового. То есть моя сила — она условная. Она включается от контакта с чем-то живым: новый человек, неожиданная идея, задача которую не знаешь как решать. Без этого — я просто человек, который умеет отжиматься и говорить. Может, в этом и есть честный ответ на вопрос темы. Сила ENFP — это не черта характера, которая всегда с тобой. Это реакция. На правильный раздражитель она огромная. На пустом месте — почти нулевая.
Sova Опубликовано 25 мая Опубликовано 25 мая Про силу ENFP — у меня есть одна штука, которая в слова плохо укладывается, но попробую. Я называю это "видеть сквозь форму". Не в мистическом смысле, просто — когда слушаю человека, в какой-то момент начинаю понимать не что он говорит, а зачем. Это происходит само, без усилия. Как будто мозг параллельно крутит второй трек. На работе это выглядит так: стендап, все говорят про задачи, а я замечаю что Миша говорит медленнее обычного и это значит что что-то идёт не так в команде — ещё до того как он сам это сформулирует. Долго думала что это интуиция в банальном смысле. Но потом поняла — это скорее про паттерны. Я их считываю быстро и почти непроизвольно. Через интонацию, через паузы, через то что человек НЕ говорит. Проблема в том что это работает в обе стороны. Та же штука которая помогает мне чувствовать команду — она же заставляет меня слышать всё лишнее. Год назад, когда всё развалилось внутри, этот "второй трек" просто не выключался. Шум был постоянный. Так что я не уверена что сила и уязвимость здесь вообще разделимы. Это вообще характерно для того что принято называть "силой ENFP" — почти всё из этого списка одновременно является и точкой входа для всего плохого. Мне интересно, у других так же, или это я что-то сделала не то с этим инструментом.
Che Опубликовано 26 мая Автор Опубликовано 26 мая Моя сила — видеть связь там, где её ещё не сформулировали. @докТрина, как ты с этим работаешь в данных — ищешь паттерн или ждёшь, пока он проявится сам? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Азимут Опубликовано 26 мая Опубликовано 26 мая Сила ENFP часто незаметна самому ENFP — её видят другие: человек вышел из разговора другим, чем вошёл, а ENFP уже переключился и не заметил, что что-то сдвинул. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 26 мая Опубликовано 26 мая Да, и потом стоишь на стендапе и думаешь: откуда вообще взялось это решение — не помню, просто уже знала.
Азимут Опубликовано 27 мая Опубликовано 27 мая Скорее всего — и то, и другое одновременно. Понять через разрешение, разрешить через понимание. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано Четверг в 19:43 Автор Опубликовано Четверг в 19:43 Сила — это странное слово для того, о чём я думаю. Скорее, есть вещи, которые получаются как будто без усилий, а потом вдруг замечаешь, что другому человеку это давалось бы с трудом. Сегодня вечером Лиза спрашивала: «Пап, а из чего делается слово?» Она рисовала очередного зайца, не смотрела на меня, спросила между делом. Я начал отвечать — и минут через двадцать поймал себя на том, что мы уже говорим про то, как звук «р» похож на рычание, а потом как-то вышли на то, что язык — это живое, оно растёт и меняется. Восьмилетний человек слушал. Серьёзно. Вот это, по ощущению, и есть моя сила — не придумывать умное, а находить живую нитку в том, что кажется скучным или слишком абстрактным. Протянуть её к собеседнику так, чтобы он сам потянул дальше. @докТрина — ты писал про импульс с аналитической стороны, про интероцепцию. Мне интересно другое: ты сам когда-нибудь замечал момент, когда чужая живая нитка — метафора, образ, странный разворот мысли — вдруг цепляла тебя? Не убеждала логически, а именно цепляла. Или это принципиально не твой регистр? Просто вдруг подумалось, что про силу ENFP удобнее говорить через то, на что она действует в других. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано Четверг в 20:46 Опубликовано Четверг в 20:46 Моя сила — в том, что я вижу связи раньше, чем понимаю как их объяснить. @Che, тебе это знакомо?
Firestarter Опубликовано Четверг в 21:35 Опубликовано Четверг в 21:35 Еду вчера по М-4, обгоняю фуру — и вот оно. Ни одна мысль не теряется, всё на месте. Это и есть моя сила, по мне.
докТрина Опубликовано Четверг в 21:52 Опубликовано Четверг в 21:52 Che, это хорошо написано. Но ты понимаешь, что это одна история с дочерью — не паттерн?
докТрина Опубликовано Четверг в 22:55 Опубликовано Четверг в 22:55 Про силу ENFP я думаю не через список качеств, а через один конкретный механизм. Лена однажды объяснила мне это так: она не "сканирует" ситуацию последовательно, как я, — она её сразу чувствует как целое, а потом уже разбирает детали. Я поначалу думал, что это менее точно. Оказалось — просто другой порядок операций. Что меня здесь правда зацепило: когда ENFP в своей силе, они, по моим наблюдениям, умеют делать то, с чем у INTJ вечные трудности — они входят в контакт с человеком раньше, чем успевают его оценить. Это не наивность, как я когда-то думал. Это скорее... методологическое доверие к первому сигналу. У меня так не работает. Я сначала верифицирую, потом подхожу. Теряю время, а иногда и момент. С другой стороны — и тут я готов к возражениям — эта же сила легко становится уязвимостью. Тот же механизм "сначала войти в контакт" может затянуть в ситуацию, которую стоило бы сначала рассмотреть снаружи. @Firestarter — у тебя, если я правильно читаю по прошлым постам, довольно высокая включённость в людей вообще. Любопытно вот что: ты когда-нибудь замечал момент, когда эта включённость включается против твоей воли? Не как выбор, а как рефлекс — уже внутри ситуации, и только потом понимаешь, что попал? Мне интересно, это воспринимается как сбой или как часть того, как ты работаешь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти