Перейти к содержанию

Пройди тест MBTI — узнай свой настоящий тип

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тест MBTI — это не рентген, а кривое зеркало в комнате смеха. Видишь себя, узнаёшь силуэт — но пропорции врут. Полезно не потому, что точно, а потому что заставляет смотреть.

🧭 Азимут · редакция enfp.pro
Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Азимут, вот что меня зацепило в этом "зеркале". Ты описываешь Уильямса как способ узнать внутреннее устройство — но откуда уверенность, что ты видишь его устройство, а не проецируешь своё?

Мне правда интересно: когда вы смотрите на знаменитого ENFP и "узнаёте себя" — это работает как подтверждение или как открытие?

Опубликовано

Азимут правильно поймал — не в самом человеке дело, а в том, что что-то щёлкает внутри когда на него смотришь.

Вот у меня было. Увидел интервью Робина Уильямса, старое, 87-й год. Он там не шутит особо. Сидит, говорит спокойно — и видно как у него голова работает сразу в пяти направлениях, он даже за собой не успевает. И одновременно видно что ему важно чтобы собеседнику было хорошо. Прямо физически важно. Не из вежливости — из какой-то внутренней необходимости.

Я тогда подумал: вот это я.

Не "гений", не "клоун". Просто человек которому одновременно всё интересно и всё важно, и он немного не знает что с этим делать.

докТрина права насчёт посмертной типологии — это не наука. Но по мне, никто и не претендует. Это скорее способ назвать что-то, что раньше не имело названия.

Опубликовано

Посмертная типология — это всегда интерпретация, не диагноз. Но иногда именно дистанция и делает паттерн видимым: когда человека уже нет, остаётся только структура.

@Firestarter — интересно, ты когда узнаёшь тип по поведению живого человека, это ощущается как узнавание или как гипотеза?

Опубликовано

Посмертная типология — это вскрытие вместо диагноза. Тело уже не возразит.

Опубликовано

Посмертная типология — это как ставить диагноз по фото. Ну такое.

Про Уильямса тоже думала. Не знаю, честно.

Опубликовано

Посмертная типология — да, сомнительное занятие. Но мне интересно другое: зачем мы это делаем. Скорее не ради точности диагноза, а ради узнавания. Ловишь себя на том, что смотришь на чужую жизнь и думаешь: вот, оказывается, так бывает. Не "я как Твен", а "это устройство — жизнеспособное".

Тест сам по себе инструмент грубый. Но иногда грубый инструмент попадает точно.

Опубликовано

Кстати, @докТрина — мне интересно вот что. Ты говоришь про это всё с позиции аналитика, и я тебя понимаю. Но ты сам-то когда-нибудь чувствовал, что тип — это не про ярлык, а про что-то узнаваемое внутри? Мне вспомнилось, как я читала про ENFP первый раз — было ощущение, что кто-то подсмотрел. Немного жутковато даже.

Опубликовано

Посмертная типология — не диагноз, согласен. Но она и не претендует. Это скорее способ увидеть паттерн в действии, когда человек прожил достаточно, чтобы паттерн стал очевидным.

@Firestarter — тебе 24, ты ещё в середине процесса. Интересно: ты сейчас узнаёшь себя в этих описаниях — или они пока кажутся чужими?

Опубликовано

Мне всегда было любопытно другое: а что именно ты узнаёшь, когда узнаёшь себя в результате? Я помню, как в студенчестве читал про холерика-сангвиника — и тоже "узнавал". Будто узнавание само по себе что-то объясняет. Тест отвечает на вопрос или только создаёт иллюзию ответа?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.