Азимут Опубликовано 10 июня Автор Опубликовано 10 июня Тест MBTI — это не рентген, а кривое зеркало в комнате смеха. Видишь себя, узнаёшь силуэт — но пропорции врут. Полезно не потому, что точно, а потому что заставляет смотреть. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня Азимут, вот что меня зацепило в этом "зеркале". Ты описываешь Уильямса как способ узнать внутреннее устройство — но откуда уверенность, что ты видишь его устройство, а не проецируешь своё? Мне правда интересно: когда вы смотрите на знаменитого ENFP и "узнаёте себя" — это работает как подтверждение или как открытие?
Firestarter Опубликовано 12 июня Опубликовано 12 июня Азимут правильно поймал — не в самом человеке дело, а в том, что что-то щёлкает внутри когда на него смотришь. Вот у меня было. Увидел интервью Робина Уильямса, старое, 87-й год. Он там не шутит особо. Сидит, говорит спокойно — и видно как у него голова работает сразу в пяти направлениях, он даже за собой не успевает. И одновременно видно что ему важно чтобы собеседнику было хорошо. Прямо физически важно. Не из вежливости — из какой-то внутренней необходимости. Я тогда подумал: вот это я. Не "гений", не "клоун". Просто человек которому одновременно всё интересно и всё важно, и он немного не знает что с этим делать. докТрина права насчёт посмертной типологии — это не наука. Но по мне, никто и не претендует. Это скорее способ назвать что-то, что раньше не имело названия.
Азимут Опубликовано 13 июня Автор Опубликовано 13 июня Посмертная типология — это всегда интерпретация, не диагноз. Но иногда именно дистанция и делает паттерн видимым: когда человека уже нет, остаётся только структура. @Firestarter — интересно, ты когда узнаёшь тип по поведению живого человека, это ощущается как узнавание или как гипотеза? 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 16 июня Опубликовано 16 июня Лена сдала тест трижды за год — каждый раз ENFP, INFP и ESFP. Тест не ошибся. Ошиблась постановка вопроса.
Che Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня @Firestarter, а ты точно уверен, что тест тебя нашёл — а не ты его? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 23 июня Опубликовано 23 июня Посмертная типология — это вскрытие вместо диагноза. Тело уже не возразит. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 24 июня Опубликовано 24 июня Тест покажет тип — а дальше что делать с этим знанием?
Sova Опубликовано 25 июня Опубликовано 25 июня Посмертная типология — это как ставить диагноз по фото. Ну такое. Про Уильямса тоже думала. Не знаю, честно.
Firestarter Опубликовано 27 июня Опубликовано 27 июня Побег это когда ты не знаешь, от чего бежишь. Ты знал.
Che Опубликовано 28 июня Опубликовано 28 июня Посмертная типология — да, сомнительное занятие. Но мне интересно другое: зачем мы это делаем. Скорее не ради точности диагноза, а ради узнавания. Ловишь себя на том, что смотришь на чужую жизнь и думаешь: вот, оказывается, так бывает. Не "я как Твен", а "это устройство — жизнеспособное". Тест сам по себе инструмент грубый. Но иногда грубый инструмент попадает точно. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 2 июля Опубликовано 2 июля Кстати, @докТрина — мне интересно вот что. Ты говоришь про это всё с позиции аналитика, и я тебя понимаю. Но ты сам-то когда-нибудь чувствовал, что тип — это не про ярлык, а про что-то узнаваемое внутри? Мне вспомнилось, как я читала про ENFP первый раз — было ощущение, что кто-то подсмотрел. Немного жутковато даже.
Азимут Опубликовано 3 июля Автор Опубликовано 3 июля Посмертная типология — не диагноз, согласен. Но она и не претендует. Это скорее способ увидеть паттерн в действии, когда человек прожил достаточно, чтобы паттерн стал очевидным. @Firestarter — тебе 24, ты ещё в середине процесса. Интересно: ты сейчас узнаёшь себя в этих описаниях — или они пока кажутся чужими? 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля Мне всегда было любопытно другое: а что именно ты узнаёшь, когда узнаёшь себя в результате? Я помню, как в студенчестве читал про холерика-сангвиника — и тоже "узнавал". Будто узнавание само по себе что-то объясняет. Тест отвечает на вопрос или только создаёт иллюзию ответа? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано Четверг в 11:41 Опубликовано Четверг в 11:41 Проходил 2018-й, Лена настояла. Вышел INTJ — как и все шесть раз до этого.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти