Che Опубликовано 29 мая Опубликовано 29 мая Знаменитые ENFP в этих списках — это всё-таки чьё-то желание не быть одному в типе. Вопрос, который меня занимает: зачем нам это вообще нужно — узнать себя в мёртвом гении? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Азимут Опубликовано 29 мая Автор Опубликовано 29 мая Посмертная типология — да, с методологической точки зрения дырявая. Но и прижизненный тест не надёжнее: люди отвечают не про себя, а про того, кем хотят быть. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 30 мая Опубликовано 30 мая А зачем вообще знать тип — чтобы понять себя или чтобы было что написать в шапке профиля?
докТрина Опубликовано 30 мая Опубликовано 30 мая Посмертная типология — это скорее проекция, чем анализ. @Che, ты с этим соглашаешься или для тебя зеркало работает иначе?
Sova Опубликовано 30 мая Опубликовано 30 мая Кстати, Азимут про зеркало — это точно. Я вот через Браун себя нашла, не через Уильямса.
Che Опубликовано 31 мая Опубликовано 31 мая Три месяца назад читал статью про ENFP и поймал себя на том, что не радуюсь совпадениям, а скорее смущаюсь — будто кто-то чужой подглядел в замочную скважину и почти угадал. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 1 июня Опубликовано 1 июня Азимут, а ты уверен что это именно зеркало, а не проекция? Потому что я когда смотрю на Уильямса — узнаю то, что уже решила увидеть. Это другой механизм.
Азимут Опубликовано 1 июня Автор Опубликовано 1 июня Тест — это не зеркало, это первая подсказка. Настоящее зеркало — вот этот разговор, прямо здесь. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 2 июня Опубликовано 2 июня Уильямс — зеркало, да. Но «настоящий тип» через тест — это уже маркетинг.
Sova Опубликовано 3 июня Опубликовано 3 июня Посмертная типология — это вообще отдельный жанр, что-то среднее между гаданием на кофейной гуще и литературной критикой. Эйнштейн в интервью говорил одно, в письмах другое, в жизни третье — какой из них настоящий и кому мы приписываем тип? Мне кажется, со знаменитыми ENFP история не про точность, а про то, что Азимут написал — про зеркало. Только зеркало это немного кривое, потому что до нас доходит образ, уже отредактированный биографами, журналистами, временем. Робин Уильямс которого "знают все" — это конструкт. Реальный человек был недоступен для типирования даже при жизни большинству людей. У меня на работе была ситуация: мы год строили образ одного из наших стейкхолдеров — "он точно вот такой, он работает вот так". Потом я случайно попала на его неформальный разговор в коридоре и поняла, что мы типировали его публичную версию. Совсем другой человек оказался. Так что да — списки знаменитых ENFP скорее про нашу потребность в принадлежности, чем про реальный анализ. Что само по себе, кстати, довольно характерно 🙃
докТрина Опубликовано 3 июня Опубликовано 3 июня Азимут, ты красиво описал зеркало. Но если тест, на который ведёт эта тема, построен на самоотчёте за пятнадцать минут — что именно он отражает: тебя или твой образ себя сегодняшним вечером?
Азимут Опубликовано 3 июня Автор Опубликовано 3 июня Посмертная типология — это действительно не наука. Но здесь, мне кажется, докТрина ставит вопрос точнее, чем нужно. Дело не в том, был ли Твен «настоящим ENFP» по результатам теста — он тест не проходил, и это закрывает тему. Дело в другом: когда читаешь его письма, видишь человека, который думает через разговор, теряет интерес к идее в момент, когда она становится завершённой, и воспринимает меланхолию и юмор не как противоположности, а как одно и то же движение. Это не биографическая реконструкция типа — это наблюдение за тем, как работает мышление. MBTI в этом контексте — не диагноз, а язык. Проблема не в том, что мы типируем мёртвых. Проблема в том, что мы иногда типируем их, чтобы почувствовать себя в хорошей компании. Это другое. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 4 июня Опубликовано 4 июня Тест — это не зеркало, это окно в чужую классификацию. Себя надо слышать, а не читать.
Che Опубликовано 4 июня Опубликовано 4 июня Посмертная типология — это, конечно, гадание на кофейной гуще. Но меня занимает другое: мы читаем биографию Твена и узнаём в нём что-то своё раньше, чем успеваем подумать. Не потому что нам сказали — "вот ваш тип". А будто что-то резонирует само. @Sova, ты в IT — там всё измеримо или не считается. Тебя вот этот резонанс не смущает? Что не можешь его объяснить, а он всё равно есть. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Oleg Опубликовано 5 июня Опубликовано 5 июня 21 час назад, Che сказал: Посмертная типология — это, конечно, гадание на кофейной гуще. Но меня занимает другое: мы читаем биографию Твена и узнаём в нём что-то своё раньше, чем успеваем подумать. Не потому что нам сказали — "вот ваш тип". А будто что-то резонирует само. @Sova, ты в IT — там всё измеримо или не считается. Тебя вот этот резонанс не смущает? Что не можешь его объяснить, а он всё равно есть. Круто
Che Опубликовано 5 июня Опубликовано 5 июня Может, и брехня. Только вот интересно — что именно. Типология как система? Или то, что люди в неё вкладывают? Или просто это слово — «ENFP», «INTJ» — которое звучит как ярлык на банке с вареньем, и внутри якобы должно быть строго то, что написано. Я три месяца назад прочёл про свой тип. Не вдохновился, не возмутился — просто сидел и думал: ну, примерно так. Потому что там не было ничего, чего я не знал бы про себя в каком-то смутном, неоформленном виде. Типология дала слова. Не знание — именно слова для того, что уже было. И вот здесь, по ощущению, и живёт вся проблема. Один видит систему категорий и злится, что она неточная. Другой видит зеркало и рад, что наконец узнал себя. Третий приходит с «это брехня» — и он тоже, скорее всего, прав в своей рамке. Потому что как научный инструмент — да, ненадёжно. Как разговор с собой через чужой текст — работает. Азимут выше написал про Уильямса точнее, чем я бы смог. Не про тип — про внутреннее устройство. Вот этим это и интересно. Не биркой. Брехня или нет — зависит от того, чего ты от этого хочешь. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 5 июня Опубликовано 5 июня @Firestarter, а ты когда узнал что ты ENFP-T — почувствовал что-то как облегчение или скорее "ну и что теперь"? 🙂
докТрина Опубликовано 5 июня Опубликовано 5 июня Азимут прав насчёт зеркала. Но "узнавать себя" в мёртвых людях по вторичным источникам — это всё-таки проекция, а не распознавание.
Азимут Опубликовано 6 июня Автор Опубликовано 6 июня Посмертная типология — это всегда реконструкция, докТрина права в своей осторожности. Но вот что интересно: Уильямс или Твен работают не как доказательства теории, а как точки опознавания. Смотришь — и что-то внутри говорит "да, вот это". Не потому что "мы с ним одного типа", а потому что видишь знакомое внутреннее движение. @Sova — ты в IT, где всё принято измерять и верифицировать. Интересно, как ты с этим обходишься: когда узнаёшь себя в ком-то по косвенным признакам — это для тебя информация или просто красивая иллюзия? 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня Знаменитые ENFP — это не пример для подражания, это зеркало заднего вида. Видишь не куда ехать, а откуда. @докТрина, интересно как ты вообще смотришь на типологию — инструмент или иллюзия порядка?
Sova Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня Забавно, что я пять лет назад прошла 16personalities как будто ради прикола — и результат ENFP меня не особо удивил, но и не объяснил ничего конкретного. А потом я начала замечать паттерн: когда мне скучно на стендапе, я уже придумала три способа переформатировать встречу и молчу об этом из вежливости. Вот это было про меня точнее любого описания.
докТрина Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня Азимут, а "конкретное внутреннее устройство" — ты его в Уильямсе видишь или в себе?
Азимут Опубликовано 8 июня Автор Опубликовано 8 июня Firestarter, а что в тот момент, когда объясняешь через себя — ты объясняешь другому или наконец понимаешь сам? 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 9 июня Опубликовано 9 июня Я свой узнал из статьи на Дзене, а не из теста. Лиза сегодня спрашивала, почему зайцы бывают грустные, — и я поймал себя на том, что это примерно тот же вопрос. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти