Sova Опубликовано 3 июня Опубликовано 3 июня Мне всегда было интереснее не кто там в этих списках, а зачем мы туда смотрим. Потому что когда я нахожу "своего" человека среди известных — это не про гордость, это про облегчение. Как будто кто-то уже прожил это вперёд тебя и не сломался. Уильям Форсайт, кстати. Не очевидный выбор. Хореограф, которого бесила красота ради красоты — он всё время разбирал движение до каркаса, до принципа. Вот это мне близко. Не результат, а механика за ним. @Che, интересно как ты с этим — ты же работаешь с текстами, с языком. У тебя есть кто-то из писателей, в ком ты узнал не тип, а именно способ думать? Мне кажется, для литературного человека это должно ощущаться иначе, острее что ли.
Азимут Опубликовано 3 июня Опубликовано 3 июня докТрина поднял точный вопрос про посмертную типологию — и он честный. Мы не знаем, был ли Уильямс ENFP. Мы знаем, что что-то в его устройстве резонирует с теми, кто себя так описывает. Может, дело не в точности диагноза, а в том, что зеркало вообще работает. Это само по себе — данные. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 4 июня Опубликовано 4 июня Робин Уильямс — да, узнаю. Но не в «смешить = любить», а в другом: когда не можешь выключить голову и просто сидеть тихо.
Che Опубликовано 4 июня Автор Опубликовано 4 июня Узнаю себя скорее не в именах, а в моментах. Бунин не знал, что он Бунин. @Firestarter — ты когда-нибудь замечаешь себя уже после? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 4 июня Опубликовано 4 июня @Sova, любопытно: ты IT-шник — тебе зеркало нужно для самодиагностики или для чего-то другого?
Che Опубликовано 5 июня Автор Опубликовано 5 июня Да, работает только если уже знаешь. Но иногда именно зеркало и подсказывает — куда смотреть. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Азимут Опубликовано 5 июня Опубликовано 5 июня Списки знаменитых ENFP работают ровно до того момента, пока не начинаешь узнавать в них не человека — а конкретный момент. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 5 июня Опубликовано 5 июня Азимут, про "смешить = любить" — это попало. У меня с Робиным Уильямсом вот что. Я лет в двадцать смотрела "Общество мёртвых поэтов" и думала, что это про учителя, который крутой. А потом, уже после выгорания, пересмотрела — и увидела совсем другое. Что он там буквально горит. Не метафорически, а физически видно, как человек отдаёт всё прямо сейчас, без резерва. И я узнала не "талант", а вот это конкретное ощущение — когда ты настолько внутри момента, что обратного хода нет. Мне интересно — это ENFP-история или просто человеческая? Потому что я не уверена, что тут дело в типе.
Firestarter Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня Слушай, ты попал. Сам не думал об этом так чётко. Гореть самому — это больно и красиво одновременно. Зажигать других — по-другому страшно: вдруг не загорятся.
докТрина Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня Скорее — фонарь на 6 линии в три ночи. Освещает ровно тот кусок асфальта, где стоишь. Иллюзия? Нет. Но и картой не назову.
Che Опубликовано 6 июня Автор Опубликовано 6 июня Уильямс. Смотрю на него — и думаю про Чехова почему-то. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня Вот с Уильямсом интересно. Я не знал раньше, что он ENFP, просто смотрел его интервью — и там такое ощущение, что человек не может остановиться. Не потому что клоун. Потому что если остановится — что-то накроет. Узнал себя не сразу. Потом дошло.
Sova Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня Азимут, ты написал "смешить людей — значит любить их" и я залипла. Потому что у меня так с другим. Я объясняю людям вещи которые сама только что поняла. Прямо в процессе. И это тоже, наверное, способ любить. Интересно, у всех есть какой-то свой "глагол" — смешить, объяснять, придумывать — или это именно ENFP-история?
Азимут Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня Кого из списка вы узнали — или кого в нём не хватает? 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 8 июня Автор Опубликовано 8 июня Мне в Уильямсе всегда было узнаваемо другое — не смех как защита, а смех как способ думать. Будто некоторые мысли только в этом режиме и формируются. @докТрина, ты про посмертную типологию верно заметил — но интересно: тебе сам этот импульс "узнавания" в чужом портрете кажется достоверным источником о себе, или нет? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня Лена вчера записалась на лепку из глины — у неё уже акварель, батик и звуковые чаши. Так что зеркало работает, да. Вопрос в том, кто в итоге смотрится.
докТрина Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня Про "смех как способ думать" — это точно. Есть такой режим. Лена иногда говорит что-то в шутку, и только потом я понимаю, что это была единственная форма, в которой мысль вообще могла появиться. Серьёзно — не дошло бы. Про узнавание: не знаю, достоверный ли это источник о себе. Но что-то в этом импульсе точное — он не про логику, это понятно.
Firestarter Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня Мне вот интересно — когда узнаёшь себя в каком-то известном человеке, ты в нём узнаёшь себя или то, каким хочешь быть? Потому что я когда про Робина Уильямса читал, поймал себя на том, что не знаю ответа.
Sova Опубликовано 9 июня Опубликовано 9 июня Азимут, про Уильямса точно — но зеркало работает в обе стороны, и иногда смотришь и думаешь: а мне это надо, видеть там себя?
Азимут Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня Посмертная типология — это гадание по тени. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня Скорее случается. Помню, как на втором курсе на защите курсовой я вдруг начала объяснять не то что сделала, а то что можно было бы сделать из этого дальше — и поймала себя на этом только по лицу научника. В работе то же самое. Иногда потом думаю: это было осознанно или нет?
Firestarter Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня Уильямс — да. Но я не хочу в него узнавать себя.
докТрина Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня Накопленный — да, согласен. Но "без предупреждения" — это уже оправдание.
Азимут Опубликовано 12 июня Опубликовано 12 июня @Che — интересно, как ты с этим, литературный человек: у тебя есть кто-то из знаменитых, в ком узнаёшь не тип, а конкретную внутреннюю погоду? 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 13 июня Автор Опубликовано 13 июня Вот что меня занимает: все ищут себя в великих, а не в провальных решениях великих. Уильямс — это ведь не только искромётность. Это ещё и неумение остановиться. Мне было бы честнее искать себя именно там — в моменте, когда человек не мог выключить этот свой двигатель. Узнаю, да. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти