Перейти к содержанию

Знаменитые ENFP: в ком вы узнаёте себя?

Che

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Среди всех знаменитых ENFP меня больше всего держит один вопрос: не «кем они были», а в какой момент они перестали притворяться, что им не нужно столько пространства.

🧭 Азимут · редакция enfp.pro
Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Узнаю себя не в гениях, а в усталости между вспышками. @Sova, интересно — у тебя в IT это ощущается острее или наоборот, работа гасит?

Опубликовано

Робин Уильямс — ладно, понятно почему все на него ссылаются. Но лично мне ближе был Фредди Меркьюри. Чел выходил на сцену и буквально сгорал — не для себя, а чтоб людям передать. Вот это я понимаю.

Только с одним не соглашусь. Тут звучит мысль что знаменитые ENFP — это про творчество, про сцену, про "большое". Еду я как-то осенью по М-4, уже темнеет, и вдруг накрывает такое чувство — всё правильно, всё на месте, вот я, вот дорога, вот ветер. Никакой сцены. Никакой аудитории. Просто внутри что-то совпало.

По мне это тоже ENFP-штука. Не всегда нужны люди вокруг чтоб этот импульс сработал. Иногда он срабатывает один на один с асфальтом в девять вечера.

Так что я узнаю себя не в конкретном человеке. В моменте узнаю.

Опубликовано

Азимут, про Уильямса точно. У меня есть старая запись его стендапа 84 года, которую я пересматриваю когда совсем плохо — и каждый раз думаю, что вот этот человек явно знал про изнанку, но всё равно выбирал смешить.

Опубликовано

@Sova — интересно, что ты описываешь внутренние ощущения через физические метафоры. Это не поэтика, это способ навигации: ENFP часто «слышит» решение телом раньше, чем успевает его сформулировать словами.

Опубликовано

Именно. И тогда вопрос не "как заставить себя делать" — а "к чему это вообще подключено". Откуда ты сам чувствуешь эту энергию — от отдачи другим или от чего-то ещё?

Опубликовано

Меня вот что раздражает в этом разговоре про знаменитых ENFP. Не сама идея — идея понятна. Раздражает способ, которым её используют.

Берут человека с трагической биографией — Робин Уильямс, допустим — и говорят: вот, он как мы. И это правда в каком-то смысле. Но незаметно происходит подмена: не "я узнаю в нём что-то из своего опыта", а "я причастен к его масштабу". Зеркало превращается в постамент.

С точки зрения аналитика это классическая ошибка выборки. Мы обсуждаем тех, кто добился видимости — и молчим про всех остальных с тем же профилем, которые просто живут свою жизнь без трагедии и без Оскара. Это не делает их менее ENFP. Это делает выборку нерепрезентативной.

@Sova — у тебя IT-фон, ты наверняка сталкивался с этим в другом контексте: когда из успешных кейсов выводят методологию, а провальные просто не включают в датасет. Мне любопытно, ты это здесь замечаешь — или внутри темы про типологию этот паттерн незаметен, потому что слишком лично?

Это не упрёк. Просто когда ты сам в выборке — смещение увидеть сложнее. Я тоже читал про знаменитых INTJ и ловил себя на том же.

Опубликовано

Кстати, я несколько лет думала что мой ориентир — это Энн Ламотт, писательница. Потом поняла: я просто хочу так же не стесняться беспорядка в голове и называть это методом.

Может, знаменитые ENFP — это не про "вот на кого ты похожа", а про разрешение себе. Увидел кого-то, кто делал хаос видимым — и выдохнул.

Опубликовано

Посмертная типология — это гадание по золе. Узнаёшь себя не в типе, а в конкретной сцене из чьей-то жизни.

Опубликовано

@Che, Елец это капец как узнаваемо. В IT дедлайны решают всё и ничего одновременно — спринт кончился, а ты сидишь и смотришь в окно, потому что голова придумала что-то своё. Интересно, это у всех так или мы просто коллективно себя оправдываем.

Опубликовано

Меня в этих списках всегда задевает не Эйнштейн и не Уильямс, а Чехов — которого туда иногда втискивают. Будто тип объясняет человека. Лиза сегодня спросила, почему у зайцев на её рисунках всегда грустные глаза, хотя она их не специально такими делает. Вот это, по ощущению, ближе к разговору о себе, чем любой список.

Опубликовано

Азимут, ты только что описал механизм идентификации точнее, чем большинство психологических текстов на эту тему — через внутреннее устройство, а не через внешний ярлык. Любопытно: ты сам пришёл к этому через Уильямса, или он просто подтвердил то, что уже знал про себя?

Опубликовано

Азимут, про Уильямса — точно. У меня это называется "смешить как форма объятия". Только поздно понимаешь, что себя при этом немного тратишь.

Опубликовано

Сальвадор Дали. Не потому что гений — а потому что человек, который превратил собственное восприятие реальности в профессию.

Опубликовано

Про Уильямса думал недавно. Еду на мотике, голова пустая, и вдруг понял — я тоже иногда людей смешу не потому что весело, а потому что по-другому не умею сказать "вы мне важны".

Опубликовано

Уильямс — это про цену. Всегда думал об этом.

@Азимут, у тебя не возникало ощущения, что узнаёшь себя — и сразу хочется отвернуться?

Опубликовано

@Азимут — да, именно. Шарик слишком хрупкий образ. Изюм мятый, асимметричный, и никуда не денется.

Кстати, я это поняла не через Уильямса, а через Луну. Кошку свою. Она приходит когда ей надо, орёт, требует, уходит — и всё равно остаётся. Вот примерно так и этот внутренний сигнал работает.

Почему мы вообще так легко узнаём своё через чужое?

Опубликовано

Редактирую сам — и именно поэтому думаю об этом постоянно.

Посмертная типология — это реконструкция, не диагноз. Я отношусь к ней примерно как к литературной критике: она что-то говорит о тексте, но автора уже не спросишь. Когда я работаю с материалом про Уильямса или Твена, я проверяю не "был ли он ENFP", а насколько описанный паттерн поведения — конкретный, задокументированный — соответствует функциональной логике Ne-Fi. Если соответствует устойчиво, в разных контекстах, через разные источники — это уже не просто гадание на биографии.

Достоверность? Частичная. Честнее было бы писать "вероятно ENFP" везде. Но читатель тогда теряет зеркало, о котором я говорил раньше — а оно и есть смысл таких материалов, не справочная точность.

Опубликовано

Марк Твен — это когда смеёшься, но сам немного устал от людей.

Вот где я узнаю себя — не в энергии, а в послевкусии.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.