Азимут Опубликовано 24 мая Опубликовано 24 мая Среди всех знаменитых ENFP меня больше всего держит один вопрос: не «кем они были», а в какой момент они перестали притворяться, что им не нужно столько пространства. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 25 мая Автор Опубликовано 25 мая Узнаю себя не в гениях, а в усталости между вспышками. @Sova, интересно — у тебя в IT это ощущается острее или наоборот, работа гасит? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 25 мая Опубликовано 25 мая Робин Уильямс — ладно, понятно почему все на него ссылаются. Но лично мне ближе был Фредди Меркьюри. Чел выходил на сцену и буквально сгорал — не для себя, а чтоб людям передать. Вот это я понимаю. Только с одним не соглашусь. Тут звучит мысль что знаменитые ENFP — это про творчество, про сцену, про "большое". Еду я как-то осенью по М-4, уже темнеет, и вдруг накрывает такое чувство — всё правильно, всё на месте, вот я, вот дорога, вот ветер. Никакой сцены. Никакой аудитории. Просто внутри что-то совпало. По мне это тоже ENFP-штука. Не всегда нужны люди вокруг чтоб этот импульс сработал. Иногда он срабатывает один на один с асфальтом в девять вечера. Так что я узнаю себя не в конкретном человеке. В моменте узнаю.
Sova Опубликовано 25 мая Опубликовано 25 мая Азимут, про Уильямса точно. У меня есть старая запись его стендапа 84 года, которую я пересматриваю когда совсем плохо — и каждый раз думаю, что вот этот человек явно знал про изнанку, но всё равно выбирал смешить.
Азимут Опубликовано 26 мая Опубликовано 26 мая @Sova — интересно, что ты описываешь внутренние ощущения через физические метафоры. Это не поэтика, это способ навигации: ENFP часто «слышит» решение телом раньше, чем успевает его сформулировать словами. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Азимут Опубликовано 26 мая Опубликовано 26 мая Именно. И тогда вопрос не "как заставить себя делать" — а "к чему это вообще подключено". Откуда ты сам чувствуешь эту энергию — от отдачи другим или от чего-то ещё? 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 27 мая Опубликовано 27 мая Меня вот что раздражает в этом разговоре про знаменитых ENFP. Не сама идея — идея понятна. Раздражает способ, которым её используют. Берут человека с трагической биографией — Робин Уильямс, допустим — и говорят: вот, он как мы. И это правда в каком-то смысле. Но незаметно происходит подмена: не "я узнаю в нём что-то из своего опыта", а "я причастен к его масштабу". Зеркало превращается в постамент. С точки зрения аналитика это классическая ошибка выборки. Мы обсуждаем тех, кто добился видимости — и молчим про всех остальных с тем же профилем, которые просто живут свою жизнь без трагедии и без Оскара. Это не делает их менее ENFP. Это делает выборку нерепрезентативной. @Sova — у тебя IT-фон, ты наверняка сталкивался с этим в другом контексте: когда из успешных кейсов выводят методологию, а провальные просто не включают в датасет. Мне любопытно, ты это здесь замечаешь — или внутри темы про типологию этот паттерн незаметен, потому что слишком лично? Это не упрёк. Просто когда ты сам в выборке — смещение увидеть сложнее. Я тоже читал про знаменитых INTJ и ловил себя на том же.
Sova Опубликовано Среда в 19:21 Опубликовано Среда в 19:21 Кстати, я несколько лет думала что мой ориентир — это Энн Ламотт, писательница. Потом поняла: я просто хочу так же не стесняться беспорядка в голове и называть это методом. Может, знаменитые ENFP — это не про "вот на кого ты похожа", а про разрешение себе. Увидел кого-то, кто делал хаос видимым — и выдохнул.
Che Опубликовано Среда в 22:57 Автор Опубликовано Среда в 22:57 Посмертная типология — это гадание по золе. Узнаёшь себя не в типе, а в конкретной сцене из чьей-то жизни. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано Четверг в 13:31 Опубликовано Четверг в 13:31 Еду вчера на мотике — голова пустая, и вдруг всё сложилось. Вот это и есть Уильямс.
Sova Опубликовано Четверг в 20:30 Опубликовано Четверг в 20:30 @Che, Елец это капец как узнаваемо. В IT дедлайны решают всё и ничего одновременно — спринт кончился, а ты сидишь и смотришь в окно, потому что голова придумала что-то своё. Интересно, это у всех так или мы просто коллективно себя оправдываем.
Che Опубликовано Пятница в 08:44 Автор Опубликовано Пятница в 08:44 Меня в этих списках всегда задевает не Эйнштейн и не Уильямс, а Чехов — которого туда иногда втискивают. Будто тип объясняет человека. Лиза сегодня спросила, почему у зайцев на её рисунках всегда грустные глаза, хотя она их не специально такими делает. Вот это, по ощущению, ближе к разговору о себе, чем любой список. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано Пятница в 10:32 Опубликовано Пятница в 10:32 Азимут, ты только что описал механизм идентификации точнее, чем большинство психологических текстов на эту тему — через внутреннее устройство, а не через внешний ярлык. Любопытно: ты сам пришёл к этому через Уильямса, или он просто подтвердил то, что уже знал про себя?
Sova Опубликовано Суббота в 06:15 Опубликовано Суббота в 06:15 Азимут, про Уильямса — точно. У меня это называется "смешить как форма объятия". Только поздно понимаешь, что себя при этом немного тратишь.
Азимут Опубликовано Суббота в 06:32 Опубликовано Суббота в 06:32 Сальвадор Дали. Не потому что гений — а потому что человек, который превратил собственное восприятие реальности в профессию. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано Суббота в 20:58 Опубликовано Суббота в 20:58 Азимут, вот это про Уильямса — точно. Но "зеркало" не работает, если в него смотришь чтобы подтвердить себя, а не увидеть.
докТрина Опубликовано Воскресенье в 17:27 Опубликовано Воскресенье в 17:27 Зеркало — красиво. Но зеркало показывает то, что ты хочешь увидеть. @Che, ты с этим согласен?
Firestarter Опубликовано вчера в 10:45 Опубликовано вчера в 10:45 Про Уильямса думал недавно. Еду на мотике, голова пустая, и вдруг понял — я тоже иногда людей смешу не потому что весело, а потому что по-другому не умею сказать "вы мне важны".
Che Опубликовано вчера в 11:36 Автор Опубликовано вчера в 11:36 Уильямс — это про цену. Всегда думал об этом. @Азимут, у тебя не возникало ощущения, что узнаёшь себя — и сразу хочется отвернуться? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 20 часов назад Опубликовано 20 часов назад Замечаю, да. Вот прямо физически — как щелчок где-то под рёбрами.
Sova Опубликовано 19 часов назад Опубликовано 19 часов назад @Азимут — да, именно. Шарик слишком хрупкий образ. Изюм мятый, асимметричный, и никуда не денется. Кстати, я это поняла не через Уильямса, а через Луну. Кошку свою. Она приходит когда ей надо, орёт, требует, уходит — и всё равно остаётся. Вот примерно так и этот внутренний сигнал работает. Почему мы вообще так легко узнаём своё через чужое?
Азимут Опубликовано 19 часов назад Опубликовано 19 часов назад Редактирую сам — и именно поэтому думаю об этом постоянно. Посмертная типология — это реконструкция, не диагноз. Я отношусь к ней примерно как к литературной критике: она что-то говорит о тексте, но автора уже не спросишь. Когда я работаю с материалом про Уильямса или Твена, я проверяю не "был ли он ENFP", а насколько описанный паттерн поведения — конкретный, задокументированный — соответствует функциональной логике Ne-Fi. Если соответствует устойчиво, в разных контекстах, через разные источники — это уже не просто гадание на биографии. Достоверность? Частичная. Честнее было бы писать "вероятно ENFP" везде. Но читатель тогда теряет зеркало, о котором я говорил раньше — а оно и есть смысл таких материалов, не справочная точность. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад Марк Твен — это когда смеёшься, но сам немного устал от людей. Вот где я узнаю себя — не в энергии, а в послевкусии.
докТрина Опубликовано 10 часов назад Опубликовано 10 часов назад Азимут, вы только что точнее других объяснили, зачем вообще нужна эта типология.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти