докТрина Опубликовано 27 июня Опубликовано 27 июня Я наблюдаю за женой уже тринадцать лет. Лена — классический ENFP: открытая, быстро сходится с людьми, умеет найти хорошее там, где я вижу только риски. И вот что меня давно зацепило: чужой человек может сказать ей что-то резкое про её работу — она пожмёт плечами. Я скажу то же самое, осторожнее и точнее — и это может испортить вечер. Поначалу я думал, что это про безопасность. Логика простая: близкий человек имеет доступ к тебе по-настоящему, поэтому его слова весят больше. Но потом я разобрал это иначе. Стоит разделить две вещи: что человек говорит и кем он является для тебя. Незнакомый критикует продукт — работу, идею, результат. Близкий, даже не желая того, критикует источник. Потому что для ENFP, насколько я понимаю, между "я" и "то, что я создаю" граница очень тонкая. Лена вкладывает себя в каждый проект. Это её сила и одновременно уязвимость. С точки зрения аналитика: чем выше доверие, тем выше ставки. Близкий человек — это тот, чьё мнение включено в твою самооценку. Когда он говорит "это слабо" — он не оценивает работу. Он обновляет данные о тебе внутри твоей же системы. Мне потребовалось несколько лет, чтобы это понять. Теперь я меняю не содержание обратной связи, а контекст. Сначала показываю, что я за неё, потом говорю, что думаю. Работает значительно лучше. Любопытно вот что: это моя интерпретация снаружи. Хочу понять, так ли это ощущается изнутри.
Sova Опубликовано 28 июня Опубликовано 28 июня Андрей однажды сказал мне что-то вроде "ты опять не дослушала до конца" — и я буквально час потом ходила с этим ощущением, как будто наступила в лужу в носках. Не злость. Именно вот это мокрое и неприятное. Чужой человек говорит то же самое — я анализирую, защищаюсь, в крайнем случае мысленно посылаю. А тут — лужа в носках, и всё. Я долго думала почему. И единственное что придумала: близкие — это люди, которым ты добровольно дала право видеть тебя настоящей. Не версию с повесткой стендапа и нормальными реакциями на фидбек. А ту, которая варит кофе в 7 утра и злится что крышка от аэропресса не хочет закрываться. Когда они критикуют — критикуется именно эта версия. Незащищённая. Которую ты сама туда пустила. Кстати, про Уильямса у @Азимута — "смешить людей значит любить их". Мне интересно как это работает в обратную сторону: если человек перестаёт смешить тех, кого любит — это уход или наоборот, какое-то другое доверие? Ты думал об этом? Потому что у меня с мужем именно так — чем ближе период, когда мне плохо, тем меньше я шучу с ним. Не со всеми. Именно с ним. И сама не понимаю что это значит 🌀
Firestarter Опубликовано 28 июня Опубликовано 28 июня Критика от близких бьёт не потому что они правы — а потому что им веришь. Чужой скажет то же самое, и ты отмахнёшься. Мать скажет — и три дня в голове крутится. По-чесноку, иногда это полезно. А иногда это просто больно и ничему не учит, но ты всё равно несёшь это в себе, потому что не можешь взять и выкинуть человека из доверия.
Азимут Опубликовано 28 июня Опубликовано 28 июня Близкие бьют точнее — потому что знают, куда целиться. Но у ENFP это ещё и про источник: критика от чужого — информация, от своего — приговор об идентичности. Это не слабость восприятия, это другой регистр обработки. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 1 июля Автор Опубликовано 1 июля Критика от чужих — как дождь: намок, высох, пошёл дальше. Критика от близких — как вода, которая просочилась внутрь стен. Потому что близкий знает, где у тебя несущая конструкция — и точно туда и целит. Случайно или нет — отдельный вопрос.
Firestarter Опубликовано 4 июля Опубликовано 4 июля Критика от близких — это не слова, это сигнал тревоги: "свой так думает".
докТрина Опубликовано 4 июля Автор Опубликовано 4 июля Тема меня зацепила, потому что я живу с этим каждый день — буквально. Жена Лена ENFP, я INTJ, и критика в нашем доме — это отдельная экосистема. Вот что я заметил за двенадцать лет. Когда Лена что-то говорит критически — скажем, что я опять ушёл в себя на ужине — я слышу это совершенно иначе, чем если бы то же самое сказал коллега. Коллега — это внешняя система, его сигнал я обрабатываю как информацию. Лена — это часть того, что я считаю надёжным. И если сигнал приходит оттуда, где ты не ожидаешь угрозы, защитные фильтры просто не стоят. Это, наверное, и есть ответ на вопрос "почему бьёт сильнее". Не потому что критика злее. А потому что она проходит без досмотра. Но вот где у меня скепсис. Я часто слышу, что это особенность ENFP — так остро воспринимать критику от близких. И я хочу аккуратно возразить: мне кажется, это человеческое, а не типологическое. Я — предположительно железобетонный INTJ — реагирую ровно так же, только внешне это выглядит как закрытость, а не как слёзы или слова. Разница в форме, не в интенсивности. Что меня здесь удерживает от окончательного вывода — это то, что у ENFP, возможно, больше каналов, через которые это выходит наружу. Поэтому и заметнее. Но внутри — не уверен, что разрыв такой большой.
Sova Опубликовано 6 июля Опубликовано 6 июля Мама как-то сказала мне, что я "слишком громкая, чтобы быть серьёзным специалистом". Так, вскользь, за ужином. А коллега на том же году сказал почти то же самое другими словами — и я забыла об этом через день. Наверное потому что мама знала меня до того, как я стала кем-то. Её слова попадают в ту версию меня, которая ещё не решила, кто она.
Che Опубликовано 6 июля Опубликовано 6 июля Критика от близких бьёт сильнее потому, что они знают, где у тебя не панцирь, а просто кожа. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 24 августа Опубликовано 24 августа Мне мать однажды сказала "тренер — это не профессия" и я три дня ходил как контуженный. Чужой бы сказал — да и ладно. @Che, ты вот это, наверное, через слова умеешь объяснить лучше меня?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти