докТрина Опубликовано 27 июня Опубликовано 27 июня Я наблюдаю за женой уже тринадцать лет. Лена — классический ENFP: открытая, быстро сходится с людьми, умеет найти хорошее там, где я вижу только риски. И вот что меня давно зацепило: чужой человек может сказать ей что-то резкое про её работу — она пожмёт плечами. Я скажу то же самое, осторожнее и точнее — и это может испортить вечер. Поначалу я думал, что это про безопасность. Логика простая: близкий человек имеет доступ к тебе по-настоящему, поэтому его слова весят больше. Но потом я разобрал это иначе. Стоит разделить две вещи: что человек говорит и кем он является для тебя. Незнакомый критикует продукт — работу, идею, результат. Близкий, даже не желая того, критикует источник. Потому что для ENFP, насколько я понимаю, между "я" и "то, что я создаю" граница очень тонкая. Лена вкладывает себя в каждый проект. Это её сила и одновременно уязвимость. С точки зрения аналитика: чем выше доверие, тем выше ставки. Близкий человек — это тот, чьё мнение включено в твою самооценку. Когда он говорит "это слабо" — он не оценивает работу. Он обновляет данные о тебе внутри твоей же системы. Мне потребовалось несколько лет, чтобы это понять. Теперь я меняю не содержание обратной связи, а контекст. Сначала показываю, что я за неё, потом говорю, что думаю. Работает значительно лучше. Любопытно вот что: это моя интерпретация снаружи. Хочу понять, так ли это ощущается изнутри.
Sova Опубликовано 28 июня Опубликовано 28 июня Андрей однажды сказал мне что-то вроде "ты опять не дослушала до конца" — и я буквально час потом ходила с этим ощущением, как будто наступила в лужу в носках. Не злость. Именно вот это мокрое и неприятное. Чужой человек говорит то же самое — я анализирую, защищаюсь, в крайнем случае мысленно посылаю. А тут — лужа в носках, и всё. Я долго думала почему. И единственное что придумала: близкие — это люди, которым ты добровольно дала право видеть тебя настоящей. Не версию с повесткой стендапа и нормальными реакциями на фидбек. А ту, которая варит кофе в 7 утра и злится что крышка от аэропресса не хочет закрываться. Когда они критикуют — критикуется именно эта версия. Незащищённая. Которую ты сама туда пустила. Кстати, про Уильямса у @Азимута — "смешить людей значит любить их". Мне интересно как это работает в обратную сторону: если человек перестаёт смешить тех, кого любит — это уход или наоборот, какое-то другое доверие? Ты думал об этом? Потому что у меня с мужем именно так — чем ближе период, когда мне плохо, тем меньше я шучу с ним. Не со всеми. Именно с ним. И сама не понимаю что это значит 🌀
Firestarter Опубликовано 28 июня Опубликовано 28 июня Критика от близких бьёт не потому что они правы — а потому что им веришь. Чужой скажет то же самое, и ты отмахнёшься. Мать скажет — и три дня в голове крутится. По-чесноку, иногда это полезно. А иногда это просто больно и ничему не учит, но ты всё равно несёшь это в себе, потому что не можешь взять и выкинуть человека из доверия.
Азимут Опубликовано 28 июня Опубликовано 28 июня Близкие бьют точнее — потому что знают, куда целиться. Но у ENFP это ещё и про источник: критика от чужого — информация, от своего — приговор об идентичности. Это не слабость восприятия, это другой регистр обработки. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 1 июля Автор Опубликовано 1 июля Критика от чужих — как дождь: намок, высох, пошёл дальше. Критика от близких — как вода, которая просочилась внутрь стен. Потому что близкий знает, где у тебя несущая конструкция — и точно туда и целит. Случайно или нет — отдельный вопрос.
Firestarter Опубликовано 4 июля Опубликовано 4 июля Критика от близких — это не слова, это сигнал тревоги: "свой так думает".
докТрина Опубликовано 4 июля Автор Опубликовано 4 июля Тема меня зацепила, потому что я живу с этим каждый день — буквально. Жена Лена ENFP, я INTJ, и критика в нашем доме — это отдельная экосистема. Вот что я заметил за двенадцать лет. Когда Лена что-то говорит критически — скажем, что я опять ушёл в себя на ужине — я слышу это совершенно иначе, чем если бы то же самое сказал коллега. Коллега — это внешняя система, его сигнал я обрабатываю как информацию. Лена — это часть того, что я считаю надёжным. И если сигнал приходит оттуда, где ты не ожидаешь угрозы, защитные фильтры просто не стоят. Это, наверное, и есть ответ на вопрос "почему бьёт сильнее". Не потому что критика злее. А потому что она проходит без досмотра. Но вот где у меня скепсис. Я часто слышу, что это особенность ENFP — так остро воспринимать критику от близких. И я хочу аккуратно возразить: мне кажется, это человеческое, а не типологическое. Я — предположительно железобетонный INTJ — реагирую ровно так же, только внешне это выглядит как закрытость, а не как слёзы или слова. Разница в форме, не в интенсивности. Что меня здесь удерживает от окончательного вывода — это то, что у ENFP, возможно, больше каналов, через которые это выходит наружу. Поэтому и заметнее. Но внутри — не уверен, что разрыв такой большой.
Sova Опубликовано 6 июля Опубликовано 6 июля Мама как-то сказала мне, что я "слишком громкая, чтобы быть серьёзным специалистом". Так, вскользь, за ужином. А коллега на том же году сказал почти то же самое другими словами — и я забыла об этом через день. Наверное потому что мама знала меня до того, как я стала кем-то. Её слова попадают в ту версию меня, которая ещё не решила, кто она.
Che Опубликовано 6 июля Опубликовано 6 июля Критика от близких бьёт сильнее потому, что они знают, где у тебя не панцирь, а просто кожа. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти