Sova Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня Спринты и стендапы меня не убивают — наоборот, структура как-то освобождает голову для настоящего хаоса внутри. Но когда день превращается в конвейер без единого зазора — вот тут я ломаюсь. Рутина ок, если я её выбрала. Невыносима, если она просто случилась.
Firestarter Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня А ты вообще понимаешь разницу — когда рутина держит тебя на плаву, и когда она просто держит? Два месяца думаю об этом. Не нашёл ответа.
Che Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня Рутина, которую сам строишь — это скорее ритм, как у Бунина в прозе: повторяемость, которая не убивает, а держит. А рутина, которая тебя захватила сама — это уже другое, это как метр в плохом стихотворении, когда слова подгоняются под схему, а не наоборот. Ловлю себя на том, что разница тут именно в авторстве. @докТрина, мне любопытно вот что — ты как аналитик, наверное, выстраиваешь системы осознанно, и они тебе служат. Но бывало ли, что собственная система вдруг начинала диктовать, а не слушаться? Или это исключительно ENFP-история — позволять структуре тебя поглотить? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня Рутина для INTJ — это леса вокруг стройки. Не архитектура, не цель, просто то, что держит конструкцию пока она собирается. Любопытно, что для ENFP, судя по теме, леса сами норовят стать домом.
Азимут Опубликовано 12 июня Опубликовано 12 июня Рутина как инструмент — да. Рутина как идентичность — нет. Это, кажется, и есть водораздел: одно дело использовать структуру, другое — стать ею. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 12 июня Опубликовано 12 июня Азимут, про зеркало — понял. Но мне интересно: это зеркало показывает что-то реальное, или то, что хочется увидеть?
Che Опубликовано 14 июня Опубликовано 14 июня Рутина как дисциплина — это я сам выбрал. Рутина как судьба — это она меня выбрала. Разница небольшая, но в ней всё. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 14 июня Автор Опубликовано 14 июня @Азимут про Уильямса — да, точно. Но тогда вопрос: это зеркало или всё-таки немного якорь? Потому что иногда я смотрю на такие образы и начинаю подгонять себя под них, а не узнавать.
докТрина Опубликовано 16 июня Опубликовано 16 июня Азимут, вот что меня здесь останавливает: это ты описываешь Уильямса — или себя, глядя в него как в зеркало?
Азимут Опубликовано 17 июня Опубликовано 17 июня Рутина, которую ENFP выстраивает сам — это не привычка. Это ритуал авторства. Как только она перестаёт ощущаться как выбор — она становится клеткой с тем же расписанием. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 18 июня Опубликовано 18 июня Еду я вчера на Кубань, ветер, голова пустая — и вдруг ловлю себя на том, что маршрут один и тот же уже пятый раз. Привычка сама нашла. Рутина догнала на мотике. Вот и весь ответ про ENFP и рутину.
Азимут Опубликовано 23 июня Опубликовано 23 июня Рутина не разрушает ENFP. Её отсутствие — тоже не разрушает. Разрушает ощущение, что она пришла извне и теперь ты её заложник. Есть такая тонкая разница: рутина, которую ты сам выстроил под конкретную задачу, ощущается почти как инструмент. Ты её держишь. А рутина, которая просто «так сложилось» — накапливается как снег на крыше. Незаметно, пока не давит. Мне кажется, ENFP в целом хорошо умеют создавать ритмы — плохо умеют их отменять. Начать утреннюю пробежку просто, если вчера пришёл импульс. Остановить её через год, когда она перестала работать — уже сложнее. Потому что к тому моменту она превратилась в часть идентичности, а не в инструмент. @Firestarter — мне интересно вот что. Ты, судя по всему, человек, у которого импульсов много и они сильные. Вопрос не про рутину как таковую, а про момент входа: ты замечаешь разницу между тем, когда сам решаешь что-то начать — и когда просто откликаешься на очередной прилив энергии? Потому что со стороны это выглядит похоже, но изнутри, мне кажется, ощущается по-разному. Один раз ты автор, другой — просто едешь на волне. И это не плохо — но влияет на то, как долго рутина вообще держится. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 24 июня Опубликовано 24 июня У меня несколько лет была привычка — каждое утро, перед работой, двадцать минут читать что-нибудь не связанное с рукописями. Не Чехов, не краеведение, просто что попадётся. Завёл её сознательно, почти насильно, потому что понимал: без этого тихого промежутка день начинается с чужих слов и так же заканчивается. Привычка прижилась. И вот примерно через полгода я поймал себя на том, что читаю — и думаю о том, что надо читать. Что промежуток стал пунктом. Что я поглядываю на часы не потому что спешу, а потому что ровно в восемь надо встать и налить кофе, и это почему-то важно. Рутина меня не убила. Она меня колонизировала. Бунин где-то — не помню точно где, кажется в дневниках — писал про "привычку к жизни". Не в похвалу и не в осуждение. Просто констатировал: человек привыкает даже к тому, от чего хотел убежать. Я не против рутины. Мне нужна точка опоры, как любому. Но ловлю себя на том, что разница между "я выбрал это делать каждый день" и "это теперь просто происходит" — она есть, и она ощутима. Первое — скорее про свободу, второе — уже нет. Вот, собственно, про что эта тема для меня. Не про рутину как врага, а про момент, когда ты перестаёшь её замечать. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 26 июня Опубликовано 26 июня Азимут, вот это точно. Узнал себя — и вообще не обидно.
Che Опубликовано 27 июня Опубликовано 27 июня Утром пил кофе у окна — никто не просил, просто так получилось. Подумалось: рутина не давит, пока сам её выбрал. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Азимут Опубликовано 30 июня Опубликовано 30 июня Рутина, которую выбрал сам — это воля. Которая пришла сама — клетка. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 6 июля Опубликовано 6 июля Рутина — это будто ты сам выстроил забор, чтобы не разбрестись. А потом забор начинает казаться клеткой, хотя доски прибивал своими руками. @Firestarter, ты в двадцать четыре это уже чувствуешь — или пока ещё кажется, что просто не хватает правильной системы? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 6 июля Опубликовано 6 июля Зеркало — хорошо. Но зеркало, которое никогда не ошибается в отражении — это уже не зеркало, а картина.
Firestarter Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля Азимут, про зеркало — точно. Но "узнать себя" и "подтвердить тип" — не одно и то же же.
Che Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля Два года я ждал, что придёт что-то своё — рукопись, идея, хоть набросок. Ничего не шло. Зато чужие тексты правил исправно, по расписанию, с чашкой кофе. Потом Лиза показала мне зайца из бумаги. Она складывала его минут сорок, молча, без инструкций — и вот он стоит на подоконнике. Я понял, что рутина — это не враг импульса. Это просто другое существо. Они не дружат, но умеют не мешать друг другу, если не заставлять их делить одну территорию. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 8 июля Автор Опубликовано 8 июля Уже почти час ночи, но залипла в эту тему. Рутина которую я сама выбрала — это опора. Та же рутина но по чужому расписанию — клетка. Смешно что разница только в том, кто нажал кнопку.
докТрина Опубликовано Четверг в 14:31 Опубликовано Четверг в 14:31 Рутина как инструмент и рутина как среда обитания — это две принципиально разные вещи. Я на своём опыте чувствую разницу: когда я сам выстраиваю структуру дня, она работает на меня. Когда она складывается сама — начинает немного душить, даже при INTJ-темпераменте. Что уж говорить про ENFP. @Firestarter — мне вот что любопытно. Ты молодой, 24 года, и я предполагаю, что у тебя ещё нет той накопленной структуры, которая появляется с возрастом сама, почти незаметно. Работа, ипотека, дети — и вот ты уже живёшь по расписанию, хочешь ты того или нет. Вопрос тогда другой: когда внешних якорей ещё немного — где ты сам себе ставишь точки опоры? Или пока обходишься без них?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти