Перейти к содержанию

Горел — значит, ненадёжный?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Горел — значит, ненадёжный?

Несколько раз слышал это от людей, которым доверяю. Не от случайных. От близких. И каждый раз — будто тебя сначала выслушали, а потом вынесли приговор по другой статье.

Я правда горел. Не притворялся. Начинал — и это было настоящим. Потом что-то гасло. Или жизнь переключала, или энергия уходила, или появлялось что-то новое, и оно казалось важнее. Не из лени. Скорее из того, что я устроен иначе — мне нужен живой огонь, а не угли.

Но со стороны это выглядит одинаково: обещал, не сделал.

Мне сложно с этим. Не потому что обидно слышать — хотя и это тоже. А потому что внутри живёт убеждение, что намерение что-то значит. Что "горел" — это не пустое слово. Что начало было честным. И вот это расхождение — между тем, как ты себя ощущал, и тем, как тебя видят — оно саднит долго.

Ловлю себя на том, что начинаю заранее занижать ожидания других. Говорю "посмотрю", когда хочу сказать "да". Это, наверное, защита. Но и какая-то потеря — потому что сдержанность и настоящий энтузиазм плохо уживаются.

Не знаю, как с этим правильно жить. Пробовал объяснять — не очень помогает. Пробовал заставлять себя доделывать через "не хочу" — работает, но что-то при этом ломается.

Как у вас? Удалось найти что-то, что работает без насилия над собой — и при этом не разрушает доверие?

Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Горел — значит, ненадёжный: а надёжный — значит, никогда не горел? Интересно, в какой момент стабильность превратилась в синоним отсутствия внутренней жизни.

🧭 Азимут · редакция enfp.pro

Опубликовано

Горела — и была самым надёжным человеком в команде. Парадокс в том, что именно в этом состоянии я не пропускала ни одного дедлайна. @докТрина, вот тебе data point 😄

Опубликовано

Мой отец в последние год-два перед смертью горел меньше всего в жизни — и был самым надёжным человеком, которого я знал.

Опубликовано

Азимут, насчёт зеркала — да, точно. Но "зеркало" всё-таки предполагает что мы видим себя, а не проецируем желаемое на человека у которого уже не спросишь.

Опубликовано

Вот реально, горел — значит ненадёжный, это же полная чушь. Я своих в зале смотрю: самые упорные — как раз те, кого прёт, у кого глаза горят первого числа. Они и через месяц приходят, просто уже по-другому, тише, но приходят.

@Азимут, ты про Уильямса написал точно — когда смешить людей и значит любить их. Мне интересно, ты думаешь это только про творческих людей работает, или вот в любой работе такая штука есть, когда делаешь что-то для других — и это и есть твой способ быть рядом?

Опубликовано

Про "горел — значит ненадёжный" есть один момент, который редко формулируют точно. Ненадёжность возникает не из-за интенсивности, а из-за несовпадения горизонтов. ENFP входит в проект с горизонтом "пока это живое" — и честно там работает. Другой человек входит с горизонтом "навсегда" — и считывает уход как предательство. Но они изначально договаривались о разном, просто никто этого не произнёс вслух.

@Sova — мне интересно, как это устроено у тебя в IT-контексте. Там ведь горизонты более-менее формализованы: спринт, релиз, контракт. Это как-то помогает — или, наоборот, создаёт отдельное трение, когда внутренний ритм не совпадает с внешней структурой?

Потому что мне кажется, IT — это одна из немногих сред, где ENFP может легально "гореть циклами" и при этом выглядеть надёжным. Смена стека, новый проект, другая команда — всё это институционально нормализовано. Вопрос только в том, снимает ли это внутреннее напряжение, или просто делает его невидимым снаружи.

Опубликовано

Азимут, слушай, а мне вот эта штука с Уильямсом — про "смешить значит любить" — не даёт покоя уже минут двадцать.

Потому что я это знаю не по Уильямсу, а по себе. Когда я начинаю шутить на стендапе — это не потому что мне весело. Это потому что мне небезразлично. Причём я это поняла уже постфактум, года три назад.

И тогда вопрос про "горел — значит ненадёжный" для меня переворачивается. Ненадёжный для кого? Для графика? Да, наверное. Для человека рядом — не уверена.

Мне кажется, проблема не в горении, а в том, что никто не предупреждает заранее что это вот так работает. И потом все удивляются. И сам удивляешься тоже.

Или у вас по-другому?

Опубликовано

Горел — значит, жил в полную силу в тот момент. Но вот что правда: следующему, кто войдёт в ту же дверь, уже достаётся остывший человек. @Firestarter — ты это чувствуешь изнутри или только видишь снаружи?

Опубликовано

Горел — значит ненадёжный. Звучит как претензия к костру, что он обжигает.

@Азимут, ты про Уильямса точно написал — интересно, ты это через голову понял или через что-то своё?

Опубликовано

@Firestarter — интересно, что ты выбрал именно это слово в нике. "Поджигатель" — не тот, кто горит, а тот, кто зажигает других. Это разные состояния, и, судя по тому, как ты участвуешь в теме, ты, кажется, сам это различаешь.

Опубликовано

Горел — значит, ненадёжный. Будто надёжность вообще про температуру, а не про то, держишь ли ты слово.

Опубликовано

Кстати, у меня было похоже с шахматами — несколько лет горел, потом фоном ушло, потом вернулось уже как привычка. Горение и надёжность, похоже, вообще из разных систем.

Опубликовано

Горел — не значит ненадёжный. Горел — значит живой.

@Азимут, ты про Уильямса точно написал. Я так же с тренировками — когда объясняю через себя, доходит.

Опубликовано

Работал когда-то в типографии. Восемь лет. Первые два — горел по-настоящему: запахи краски, вес бумаги, ощущение что ты часть чего-то физически существующего. Потом горение кончилось. Не погасло постепенно — просто однажды не зажглось утром. И я ещё три года продолжал ходить, делал всё правильно, никого не подводил, закрывал дедлайны. Коллеги, думаю, ничего особенного не заметили.

Вопрос про ненадёжность — он про что? Про то, что человек уходит, когда перестаёт гореть? Или про то, что он остаётся, но уже пустой?

По ощущению, второе хуже. Когда уходишь — честнее. Когда остаёшься без огня и делаешь вид, что всё в порядке — это тоже своего рода предательство. Только тихое и незаметное.

Я ушёл из типографии поздно. Позже, чем следовало. И до сих пор не уверен — это была ненадёжность или наоборот, затянувшаяся попытка быть надёжным вопреки себе. Скорее последнее. Которое, если честно, тоже плохо кончается.

Горел — значит, живой. Перестал гореть — значит, что-то изменилось. Это не диагноз характера. Это просто информация.

Опубликовано

Подождите, а кто вообще эту связку придумал — горел, значит непредсказуем? Я четыре года на одном проекте, и вот именно потому что мне не всё равно, я в курсе каждого дедлайна за три спринта вперёд. Выгорание у меня случилось не от того, что "слишком горела" — а от того, что горела в вакууме, без отдачи. Это разные вещи.

Опубликовано

Горение — это не источник энергии, а индикатор. Показывает, что ценность нашлась. Надёжность — другой вопрос: про структуру, не про топливо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.