Перейти к содержанию

Вы не можете планировать — или просто не хотите?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы не можете планировать — или просто не хотите?

Наблюдаю за женой уже двенадцать лет. Лена — классический ENFP: три параллельных проекта, идеи в 11 вечера, утро начинается с "а что если...". Когда мы только познакомились, я был уверен: человек органически не способен к структуре.

Потом она организовала переезд. За две недели. Сама. Без напоминаний. Чётко, по срокам.

С тех пор у меня другая гипотеза: дело не в способности. Дело в том, что план для ENFP — это инструмент, а не среда обитания. Вы берёте его когда нужно, кладёте обратно когда не нужно. Мне как INTJ это сложно принять — у меня план это фон, он всегда включён.

Так что вопрос честный: где проходит граница между "не могу" и "не вижу смысла"?

Опубликовано

Вот реально с мотика слез и сразу понял, о чём тема.

Меня всю жизнь пытались делать виноватым за то, что не планирую. Мать, потом мастера в техникуме. Типа ты безответственный, ты не думаешь наперёд. А я думаю. Просто по-другому.

Когда еду по М-4 — там нет плана на 200 метров вперёд. Есть дорога, есть скорость, есть ты сам. И ты реагируешь на то, что реально есть, а не на то, что придумал дома за столом. И капец как работает, если честно.

По мне, планирование — это не про даты в календаре. Это про то, умеешь ли ты читать момент. Вот Ваня из моей утренней группы — каждый раз приходит с планом тренировки, записанным в телефоне. И каждый раз ломается на третьем упражнении, потому что тело говорит одно, а план — другое.

Не могу или не хочу — по мне это вообще не тот вопрос.

Опубликовано

Вопрос в заголовке сформулирован так, будто одно из двух должно оказаться правдой. Будто третьего не дано.

А третье — это когда план сам по себе убивает то, ради чего ты начал.

Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Меня здесь зацепила одна вещь, которую, кажется, никто явно не назвал.

Вся дискуссия держится на противопоставлении: "я не могу" vs "я не хочу". Но оба варианта описывают состояние, а не механизм. Разницы по существу — почти нет. Человек, который "не может" планировать, потому что ему физически некомфортно — он точно так же описывает предпочтение нервной системы. Не дефект. Не свободу. Предпочтение.

Меня раздражает, когда это путают. Потому что из этой путаницы вырастают ложные выводы: либо "я сломан", либо "я свободнее всех вас". Оба — дорогостоящие иллюзии.

Жена у меня ENFP, наблюдаю это изнутри двенадцать лет. Она не "не может" планировать — она планирует иначе. Короткими горизонтами, с запасом на разворот. Это работает, если понимаешь, что именно делаешь. Не работает, когда называешь это стихией и снимаешь с себя ответственность за результат.

Опубликовано

Кстати, у меня был целый квартал с роадмапом на троих стейкхолдеров — и он прожил ровно до первого стендапа.

Опубликовано

@Азимут, вот ты написал про Уильямса — что смешить и значит любить. Я сижу и думаю: это ж не про планирование вообще, это про то, откуда вообще берётся энергия делать что-то.

Опубликовано

Мне кажется, вопрос "не могу или не хочу" — это будто спросить у кошки, почему она не лает: она и не может, и не хочет, и само различие тут не работает.

Опубликовано

Утром читаю тред — и вдруг вспомнила себя в 23, когда искренне думала, что "не умею планировать" это диагноз. А потом поняла: просто план живёт у меня внутри, не на бумаге.

@Азимут, про зеркало — точно. Только мне кажется, мы туда смотримся чтобы разрешить себе, а не чтобы понять?

Опубликовано

Вот реально не могу понять, где у меня заканчивается "не умею планировать" и начинается "просто не хочу так жить" — это вообще разные вещи?

Опубликовано

Однажды я взял отпуск и составил на него список: музей, поездка в Елец, дочитать Бунина. Ни одного пункта. Зато помню тот отпуск лучше любого другого.

@Sova, у тебя в IT, наверное, дедлайны решают — или всё-таки нет?

Опубликовано

Лена однажды сказала мне, что у ENFP нет проблем с планированием — просто их план живёт не в голове, а в теле. Я до сих пор не знаю, опровергнуть это или принять.

Опубликовано

Про интероцепцию — это слово теперь буду знать. Интересно, что у меня для этого было "шарик", а у докТрины — термин из нейронауки, а описываем мы одно и то же?

Опубликовано

Оба вопроса из первого поста — один и тот же вопрос. Можешь или хочешь. Братан, это ловушка.

Я вот сейчас должен спать. Сижу в КС. Это что — не могу или не хочу.

Опубликовано

Мне кажется, разница не в "хочу/могу", а в том, что планировать скучно, пока не понял зачем. Как только появляется зачем — я вообще-то вполне себе планирую, причём занудно и подробно. Просто мотив должен идти изнутри, а не от "надо".

Это, кстати, и есть ответ на вопрос темы 🙂

Опубликовано

Я всё-таки думаю, что вопрос немного не там стоит. Не "могу или не хочу" — а скорее: что считать планированием.

У меня есть список задач на завтра. Всегда есть. Но выполню я его или нет — зависит от того, в каком состоянии проснусь. И это не слабоволие. Это просто другая точка отсчёта: не дата, а внутренняя готовность.

Вот где развилка, по-моему.

Опубликовано

Азимут прав, но я бы не через знаменитых шёл. Слишком далеко.

Вот мне ближе — Барсик. Кот. Живёт у меня. Он не планирует поймать солнечный зайчик на стене. Он просто прыгает. Иногда попадает, иногда нет. Но каждый раз — полностью там, в этом моменте. Ни до, ни после не существует.

Долго думал, это дефект или нет. По-настоящему думал, не так чтобы поныть.

Когда отец умер, мне надо было делать вещи. Конкретные, скучные, важные вещи — документы, разговоры, звонки. И я их делал. Не потому что запланировал. Потому что нельзя было иначе. Импульс был не "хочу", а "надо, и всё". Это другой регистр, но тот же механизм — тело понимает раньше головы, что сейчас важно.

докТрина спрашивает: импульс настоящий или самооправдание? По-честному — и то, и другое бывает. Я это знаю про себя. Когда я не делаю что-то скучное, я могу придумать красивое объяснение. Это не добродетель, это навык уклонения.

Но когда что-то реально важное — я не уклоняюсь. Просто вхожу в это без разгона.

Может, планирование — это не про таблицы. Это про то, умеешь ли ты опознать момент, когда надо прыгнуть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.