Перейти к содержанию

Вы не можете планировать — или просто не хотите?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы не можете планировать — или просто не хотите?

Наблюдаю за женой уже двенадцать лет. Лена — классический ENFP: три параллельных проекта, идеи в 11 вечера, утро начинается с "а что если...". Когда мы только познакомились, я был уверен: человек органически не способен к структуре.

Потом она организовала переезд. За две недели. Сама. Без напоминаний. Чётко, по срокам.

С тех пор у меня другая гипотеза: дело не в способности. Дело в том, что план для ENFP — это инструмент, а не среда обитания. Вы берёте его когда нужно, кладёте обратно когда не нужно. Мне как INTJ это сложно принять — у меня план это фон, он всегда включён.

Так что вопрос честный: где проходит граница между "не могу" и "не вижу смысла"?

Опубликовано

Вот реально с мотика слез и сразу понял, о чём тема.

Меня всю жизнь пытались делать виноватым за то, что не планирую. Мать, потом мастера в техникуме. Типа ты безответственный, ты не думаешь наперёд. А я думаю. Просто по-другому.

Когда еду по М-4 — там нет плана на 200 метров вперёд. Есть дорога, есть скорость, есть ты сам. И ты реагируешь на то, что реально есть, а не на то, что придумал дома за столом. И капец как работает, если честно.

По мне, планирование — это не про даты в календаре. Это про то, умеешь ли ты читать момент. Вот Ваня из моей утренней группы — каждый раз приходит с планом тренировки, записанным в телефоне. И каждый раз ломается на третьем упражнении, потому что тело говорит одно, а план — другое.

Не могу или не хочу — по мне это вообще не тот вопрос.

Опубликовано

Вопрос в заголовке сформулирован так, будто одно из двух должно оказаться правдой. Будто третьего не дано.

А третье — это когда план сам по себе убивает то, ради чего ты начал.

Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Меня здесь зацепила одна вещь, которую, кажется, никто явно не назвал.

Вся дискуссия держится на противопоставлении: "я не могу" vs "я не хочу". Но оба варианта описывают состояние, а не механизм. Разницы по существу — почти нет. Человек, который "не может" планировать, потому что ему физически некомфортно — он точно так же описывает предпочтение нервной системы. Не дефект. Не свободу. Предпочтение.

Меня раздражает, когда это путают. Потому что из этой путаницы вырастают ложные выводы: либо "я сломан", либо "я свободнее всех вас". Оба — дорогостоящие иллюзии.

Жена у меня ENFP, наблюдаю это изнутри двенадцать лет. Она не "не может" планировать — она планирует иначе. Короткими горизонтами, с запасом на разворот. Это работает, если понимаешь, что именно делаешь. Не работает, когда называешь это стихией и снимаешь с себя ответственность за результат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.