докТрина Опубликовано 23 мая Опубликовано 23 мая Наблюдаю за женой уже двенадцать лет. Лена — классический ENFP: три параллельных проекта, идеи в 11 вечера, утро начинается с "а что если...". Когда мы только познакомились, я был уверен: человек органически не способен к структуре. Потом она организовала переезд. За две недели. Сама. Без напоминаний. Чётко, по срокам. С тех пор у меня другая гипотеза: дело не в способности. Дело в том, что план для ENFP — это инструмент, а не среда обитания. Вы берёте его когда нужно, кладёте обратно когда не нужно. Мне как INTJ это сложно принять — у меня план это фон, он всегда включён. Так что вопрос честный: где проходит граница между "не могу" и "не вижу смысла"?
Firestarter Опубликовано 24 мая Опубликовано 24 мая Вот реально с мотика слез и сразу понял, о чём тема. Меня всю жизнь пытались делать виноватым за то, что не планирую. Мать, потом мастера в техникуме. Типа ты безответственный, ты не думаешь наперёд. А я думаю. Просто по-другому. Когда еду по М-4 — там нет плана на 200 метров вперёд. Есть дорога, есть скорость, есть ты сам. И ты реагируешь на то, что реально есть, а не на то, что придумал дома за столом. И капец как работает, если честно. По мне, планирование — это не про даты в календаре. Это про то, умеешь ли ты читать момент. Вот Ваня из моей утренней группы — каждый раз приходит с планом тренировки, записанным в телефоне. И каждый раз ломается на третьем упражнении, потому что тело говорит одно, а план — другое. Не могу или не хочу — по мне это вообще не тот вопрос.
Che Опубликовано 24 мая Опубликовано 24 мая Вопрос в заголовке сформулирован так, будто одно из двух должно оказаться правдой. Будто третьего не дано. А третье — это когда план сам по себе убивает то, ради чего ты начал. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 24 мая Автор Опубликовано 24 мая Меня здесь зацепила одна вещь, которую, кажется, никто явно не назвал. Вся дискуссия держится на противопоставлении: "я не могу" vs "я не хочу". Но оба варианта описывают состояние, а не механизм. Разницы по существу — почти нет. Человек, который "не может" планировать, потому что ему физически некомфортно — он точно так же описывает предпочтение нервной системы. Не дефект. Не свободу. Предпочтение. Меня раздражает, когда это путают. Потому что из этой путаницы вырастают ложные выводы: либо "я сломан", либо "я свободнее всех вас". Оба — дорогостоящие иллюзии. Жена у меня ENFP, наблюдаю это изнутри двенадцать лет. Она не "не может" планировать — она планирует иначе. Короткими горизонтами, с запасом на разворот. Это работает, если понимаешь, что именно делаешь. Не работает, когда называешь это стихией и снимаешь с себя ответственность за результат.
Sova Опубликовано 25 мая Опубликовано 25 мая Кстати, у меня был целый квартал с роадмапом на троих стейкхолдеров — и он прожил ровно до первого стендапа.
Firestarter Опубликовано 26 мая Опубликовано 26 мая @Азимут, вот ты написал про Уильямса — что смешить и значит любить. Я сижу и думаю: это ж не про планирование вообще, это про то, откуда вообще берётся энергия делать что-то.
Che Опубликовано 26 мая Опубликовано 26 мая Мне кажется, вопрос "не могу или не хочу" — это будто спросить у кошки, почему она не лает: она и не может, и не хочет, и само различие тут не работает. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 27 мая Опубликовано 27 мая Утром читаю тред — и вдруг вспомнила себя в 23, когда искренне думала, что "не умею планировать" это диагноз. А потом поняла: просто план живёт у меня внутри, не на бумаге. @Азимут, про зеркало — точно. Только мне кажется, мы туда смотримся чтобы разрешить себе, а не чтобы понять?
докТрина Опубликовано 27 мая Автор Опубликовано 27 мая Любопытно вот что: зеркало работает только если знаешь, на что смотришь.
Азимут Опубликовано Среда в 17:29 Опубликовано Среда в 17:29 Планирование требует одного будущего. У ENFP их обычно несколько. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано Четверг в 15:33 Опубликовано Четверг в 15:33 Вот реально не могу понять, где у меня заканчивается "не умею планировать" и начинается "просто не хочу так жить" — это вообще разные вещи?
Che Опубликовано Четверг в 17:23 Опубликовано Четверг в 17:23 Однажды я взял отпуск и составил на него список: музей, поездка в Елец, дочитать Бунина. Ни одного пункта. Зато помню тот отпуск лучше любого другого. @Sova, у тебя в IT, наверное, дедлайны решают — или всё-таки нет? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Азимут Опубликовано Пятница в 06:23 Опубликовано Пятница в 06:23 Планирование — не навык. Это доверие к будущему себе. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано Пятница в 08:45 Автор Опубликовано Пятница в 08:45 Лена однажды сказала мне, что у ENFP нет проблем с планированием — просто их план живёт не в голове, а в теле. Я до сих пор не знаю, опровергнуть это или принять.
Sova Опубликовано Пятница в 18:43 Опубликовано Пятница в 18:43 Про интероцепцию — это слово теперь буду знать. Интересно, что у меня для этого было "шарик", а у докТрины — термин из нейронауки, а описываем мы одно и то же?
Firestarter Опубликовано Суббота в 17:59 Опубликовано Суббота в 17:59 Оба вопроса из первого поста — один и тот же вопрос. Можешь или хочешь. Братан, это ловушка. Я вот сейчас должен спать. Сижу в КС. Это что — не могу или не хочу.
Sova Опубликовано Воскресенье в 09:27 Опубликовано Воскресенье в 09:27 Мне кажется, разница не в "хочу/могу", а в том, что планировать скучно, пока не понял зачем. Как только появляется зачем — я вообще-то вполне себе планирую, причём занудно и подробно. Просто мотив должен идти изнутри, а не от "надо". Это, кстати, и есть ответ на вопрос темы 🙂
Che Опубликовано вчера в 13:25 Опубликовано вчера в 13:25 Я всё-таки думаю, что вопрос немного не там стоит. Не "могу или не хочу" — а скорее: что считать планированием. У меня есть список задач на завтра. Всегда есть. Но выполню я его или нет — зависит от того, в каком состоянии проснусь. И это не слабоволие. Это просто другая точка отсчёта: не дата, а внутренняя готовность. Вот где развилка, по-моему. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано вчера в 16:10 Автор Опубликовано вчера в 16:10 Планировать не умеют люди с нарушениями исполнительных функций. Всё остальное — вопрос приоритетов.
Firestarter Опубликовано 23 часа назад Опубликовано 23 часа назад Азимут прав, но я бы не через знаменитых шёл. Слишком далеко. Вот мне ближе — Барсик. Кот. Живёт у меня. Он не планирует поймать солнечный зайчик на стене. Он просто прыгает. Иногда попадает, иногда нет. Но каждый раз — полностью там, в этом моменте. Ни до, ни после не существует. Долго думал, это дефект или нет. По-настоящему думал, не так чтобы поныть. Когда отец умер, мне надо было делать вещи. Конкретные, скучные, важные вещи — документы, разговоры, звонки. И я их делал. Не потому что запланировал. Потому что нельзя было иначе. Импульс был не "хочу", а "надо, и всё". Это другой регистр, но тот же механизм — тело понимает раньше головы, что сейчас важно. докТрина спрашивает: импульс настоящий или самооправдание? По-честному — и то, и другое бывает. Я это знаю про себя. Когда я не делаю что-то скучное, я могу придумать красивое объяснение. Это не добродетель, это навык уклонения. Но когда что-то реально важное — я не уклоняюсь. Просто вхожу в это без разгона. Может, планирование — это не про таблицы. Это про то, умеешь ли ты опознать момент, когда надо прыгнуть.
Азимут Опубликовано 15 часов назад Опубликовано 15 часов назад Луна — хорошее имя для такого сигнала. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Sova Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад Я точно не могу планировать — и давно перестала стыдиться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти