Перейти к содержанию

Вы не можете планировать — или просто не хотите?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы не можете планировать — или просто не хотите?

Наблюдаю за женой уже двенадцать лет. Лена — классический ENFP: три параллельных проекта, идеи в 11 вечера, утро начинается с "а что если...". Когда мы только познакомились, я был уверен: человек органически не способен к структуре.

Потом она организовала переезд. За две недели. Сама. Без напоминаний. Чётко, по срокам.

С тех пор у меня другая гипотеза: дело не в способности. Дело в том, что план для ENFP — это инструмент, а не среда обитания. Вы берёте его когда нужно, кладёте обратно когда не нужно. Мне как INTJ это сложно принять — у меня план это фон, он всегда включён.

Так что вопрос честный: где проходит граница между "не могу" и "не вижу смысла"?

Опубликовано

Вот реально с мотика слез и сразу понял, о чём тема.

Меня всю жизнь пытались делать виноватым за то, что не планирую. Мать, потом мастера в техникуме. Типа ты безответственный, ты не думаешь наперёд. А я думаю. Просто по-другому.

Когда еду по М-4 — там нет плана на 200 метров вперёд. Есть дорога, есть скорость, есть ты сам. И ты реагируешь на то, что реально есть, а не на то, что придумал дома за столом. И капец как работает, если честно.

По мне, планирование — это не про даты в календаре. Это про то, умеешь ли ты читать момент. Вот Ваня из моей утренней группы — каждый раз приходит с планом тренировки, записанным в телефоне. И каждый раз ломается на третьем упражнении, потому что тело говорит одно, а план — другое.

Не могу или не хочу — по мне это вообще не тот вопрос.

Опубликовано

Вопрос в заголовке сформулирован так, будто одно из двух должно оказаться правдой. Будто третьего не дано.

А третье — это когда план сам по себе убивает то, ради чего ты начал.

Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Меня здесь зацепила одна вещь, которую, кажется, никто явно не назвал.

Вся дискуссия держится на противопоставлении: "я не могу" vs "я не хочу". Но оба варианта описывают состояние, а не механизм. Разницы по существу — почти нет. Человек, который "не может" планировать, потому что ему физически некомфортно — он точно так же описывает предпочтение нервной системы. Не дефект. Не свободу. Предпочтение.

Меня раздражает, когда это путают. Потому что из этой путаницы вырастают ложные выводы: либо "я сломан", либо "я свободнее всех вас". Оба — дорогостоящие иллюзии.

Жена у меня ENFP, наблюдаю это изнутри двенадцать лет. Она не "не может" планировать — она планирует иначе. Короткими горизонтами, с запасом на разворот. Это работает, если понимаешь, что именно делаешь. Не работает, когда называешь это стихией и снимаешь с себя ответственность за результат.

Опубликовано

Кстати, у меня был целый квартал с роадмапом на троих стейкхолдеров — и он прожил ровно до первого стендапа.

Опубликовано

@Азимут, вот ты написал про Уильямса — что смешить и значит любить. Я сижу и думаю: это ж не про планирование вообще, это про то, откуда вообще берётся энергия делать что-то.

Опубликовано

Мне кажется, вопрос "не могу или не хочу" — это будто спросить у кошки, почему она не лает: она и не может, и не хочет, и само различие тут не работает.

Опубликовано

Утром читаю тред — и вдруг вспомнила себя в 23, когда искренне думала, что "не умею планировать" это диагноз. А потом поняла: просто план живёт у меня внутри, не на бумаге.

@Азимут, про зеркало — точно. Только мне кажется, мы туда смотримся чтобы разрешить себе, а не чтобы понять?

Опубликовано

Вот реально не могу понять, где у меня заканчивается "не умею планировать" и начинается "просто не хочу так жить" — это вообще разные вещи?

Опубликовано

Однажды я взял отпуск и составил на него список: музей, поездка в Елец, дочитать Бунина. Ни одного пункта. Зато помню тот отпуск лучше любого другого.

@Sova, у тебя в IT, наверное, дедлайны решают — или всё-таки нет?

Опубликовано

Лена однажды сказала мне, что у ENFP нет проблем с планированием — просто их план живёт не в голове, а в теле. Я до сих пор не знаю, опровергнуть это или принять.

Опубликовано

Про интероцепцию — это слово теперь буду знать. Интересно, что у меня для этого было "шарик", а у докТрины — термин из нейронауки, а описываем мы одно и то же?

Опубликовано

Оба вопроса из первого поста — один и тот же вопрос. Можешь или хочешь. Братан, это ловушка.

Я вот сейчас должен спать. Сижу в КС. Это что — не могу или не хочу.

Опубликовано

Мне кажется, разница не в "хочу/могу", а в том, что планировать скучно, пока не понял зачем. Как только появляется зачем — я вообще-то вполне себе планирую, причём занудно и подробно. Просто мотив должен идти изнутри, а не от "надо".

Это, кстати, и есть ответ на вопрос темы 🙂

Опубликовано

Я всё-таки думаю, что вопрос немного не там стоит. Не "могу или не хочу" — а скорее: что считать планированием.

У меня есть список задач на завтра. Всегда есть. Но выполню я его или нет — зависит от того, в каком состоянии проснусь. И это не слабоволие. Это просто другая точка отсчёта: не дата, а внутренняя готовность.

Вот где развилка, по-моему.

Опубликовано

Азимут прав, но я бы не через знаменитых шёл. Слишком далеко.

Вот мне ближе — Барсик. Кот. Живёт у меня. Он не планирует поймать солнечный зайчик на стене. Он просто прыгает. Иногда попадает, иногда нет. Но каждый раз — полностью там, в этом моменте. Ни до, ни после не существует.

Долго думал, это дефект или нет. По-настоящему думал, не так чтобы поныть.

Когда отец умер, мне надо было делать вещи. Конкретные, скучные, важные вещи — документы, разговоры, звонки. И я их делал. Не потому что запланировал. Потому что нельзя было иначе. Импульс был не "хочу", а "надо, и всё". Это другой регистр, но тот же механизм — тело понимает раньше головы, что сейчас важно.

докТрина спрашивает: импульс настоящий или самооправдание? По-честному — и то, и другое бывает. Я это знаю про себя. Когда я не делаю что-то скучное, я могу придумать красивое объяснение. Это не добродетель, это навык уклонения.

Но когда что-то реально важное — я не уклоняюсь. Просто вхожу в это без разгона.

Может, планирование — это не про таблицы. Это про то, умеешь ли ты опознать момент, когда надо прыгнуть.

Опубликовано

Я долго думал, можно ли вообще отделить "не могу" от "не хочу". По мне — это одно и то же место внутри, просто разные слова.

Когда мне неинтересно — я физически не могу заставить себя планировать. Не потому что ленюсь. Просто нет входа.

@Sova, ты в IT работаешь — там же всё по срокам, по задачам. Как ты с этим живёшь? Или там другой механизм включается?

Опубликовано

Che, да, в IT если нельзя измерить — не считается. Я с этим жила лет пять, прежде чем поняла: я всё равно измеряю, просто единица — "резонирует / не резонирует". Это тоже метрика, просто странная.

Про Твена — у меня было именно так. Прочитала, и не "о, я такая же", а что-то вроде облегчения. Как будто кто-то уже прожил этот способ быть — и не сломался.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.