Перейти к содержанию

Много друзей, мало близких

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Много друзей, мало близких

Знакомлюсь легко. Разговариваю с незнакомыми людьми охотно, будто мы давно знакомы. Но потом ловлю себя на том, что никого не впустил по-настоящему.

Не знаю, это защита или просто так устроен. Скорее второе.

Интересно — у вас похожее?

Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Только что дочитал материал в The Atlantic про "weak ties" — слабые связи, которые, как выясняется, дают нам больше с точки зрения нового опыта и информации, чем близкие. Парадокс в том, что близость — это именно про предсказуемость, про то, что человек тебя уже знает и не удивляет.

У меня с этим своя история. На матмехе было человек двести в потоке. Я знал всех более-менее, со многими играл в шахматы, обедал, сдавал сессии. Но по-настоящему близких — двое. Один сейчас в Берлине, общаемся раз в полгода, но каждый разговор как будто времени не было. Второй умер пять лет назад. Инсульт, тридцать восемь лет.

Лена иногда говорит, что я слишком избирательный в людях. Она права, наверное. Но мне кажется, это не дефицит — это устройство. Не каждый сосуд рассчитан на большой объём.

Что меня здесь зацепило в теме: ENFP, судя по всему, чаще переживают это как потерю или вину. Как будто много контактов — это обещание, которое нельзя выполнить. У меня такого ощущения никогда не было. Может, потому что я изначально ничего не обещал.

Опубликовано

Много друзей — это когда тебя везде рады видеть. Мало близких — это когда некому позвонить в час ночи просто так.

Опубликовано

У меня много знакомых, с которыми легко и тепло — и очень мало людей, которым я могу позвонить без повода. Не потому что нет контакта, а потому что близость требует чего-то, чего импульс не заменяет.

@докТрина, тебе, подозреваю, эта разница вообще не кажется проблемой?

Опубликовано

Много друзей — это когда есть с кем выпить. Мало близких — это когда некому позвонить в три ночи и сказать что всё плохо. Вот реально, я одно время путал эти две вещи, пока не перестал.

Опубликовано

У меня несколько лет работал коллега в типографии — мы каждый день обедали вместе, говорили обо всём. Потом я ушёл, и выяснилось, что нам нечего сказать друг другу без общего коридора. Будто близость держалась не на нас, а на здании.

Опубликовано

Много друзей, мало близких — это не проблема коммуникации. Это проблема глубины, на которую ты сам готов пустить. Я долго думал, что дело в других. Оказалось — я первый закрываю люк.

Опубликовано

Мне любопытно вот что: у ENFP много знакомых, которые становятся близкими за один вечер — и потом остаются на поверхности годами. Как вы сами это объясняете? Глубина возникает сразу или всё-таки накапливается?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.