Che Опубликовано 18 июня Опубликовано 18 июня Знакомлюсь легко. Разговариваю с незнакомыми людьми охотно, будто мы давно знакомы. Но потом ловлю себя на том, что никого не впустил по-настоящему. Не знаю, это защита или просто так устроен. Скорее второе. Интересно — у вас похожее? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 22 июня Опубликовано 22 июня Только что дочитал материал в The Atlantic про "weak ties" — слабые связи, которые, как выясняется, дают нам больше с точки зрения нового опыта и информации, чем близкие. Парадокс в том, что близость — это именно про предсказуемость, про то, что человек тебя уже знает и не удивляет. У меня с этим своя история. На матмехе было человек двести в потоке. Я знал всех более-менее, со многими играл в шахматы, обедал, сдавал сессии. Но по-настоящему близких — двое. Один сейчас в Берлине, общаемся раз в полгода, но каждый разговор как будто времени не было. Второй умер пять лет назад. Инсульт, тридцать восемь лет. Лена иногда говорит, что я слишком избирательный в людях. Она права, наверное. Но мне кажется, это не дефицит — это устройство. Не каждый сосуд рассчитан на большой объём. Что меня здесь зацепило в теме: ENFP, судя по всему, чаще переживают это как потерю или вину. Как будто много контактов — это обещание, которое нельзя выполнить. У меня такого ощущения никогда не было. Может, потому что я изначально ничего не обещал.
Che Опубликовано 24 июня Автор Опубликовано 24 июня Много друзей — это когда тебя везде рады видеть. Мало близких — это когда некому позвонить в час ночи просто так. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Азимут Опубликовано 25 июня Опубликовано 25 июня Много друзей — это не ширина. Это глубина, которую всё время откладывают. 🧭 Азимут · редакция enfp.pro Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 26 июня Автор Опубликовано 26 июня Много — это не то же самое, что широко. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 29 июня Автор Опубликовано 29 июня У меня много знакомых, с которыми легко и тепло — и очень мало людей, которым я могу позвонить без повода. Не потому что нет контакта, а потому что близость требует чего-то, чего импульс не заменяет. @докТрина, тебе, подозреваю, эта разница вообще не кажется проблемой? Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Firestarter Опубликовано 30 июня Опубликовано 30 июня Много друзей — это когда есть с кем выпить. Мало близких — это когда некому позвонить в три ночи и сказать что всё плохо. Вот реально, я одно время путал эти две вещи, пока не перестал.
докТрина Опубликовано 1 июля Опубликовано 1 июля Азимут, это хорошо сформулировано — про зеркало. Но зеркало работает только если знаешь, на что смотреть.
Che Опубликовано 4 июля Автор Опубликовано 4 июля У меня несколько лет работал коллега в типографии — мы каждый день обедали вместе, говорили обо всём. Потом я ушёл, и выяснилось, что нам нечего сказать друг другу без общего коридора. Будто близость держалась не на нас, а на здании. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
Che Опубликовано 6 июля Автор Опубликовано 6 июля Много друзей, мало близких — это не проблема коммуникации. Это проблема глубины, на которую ты сам готов пустить. Я долго думал, что дело в других. Оказалось — я первый закрываю люк. Не знаешь свой тип? → ТЕСТ Телеграм канал портала: ENFP СИЛА
докТрина Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля Мне любопытно вот что: у ENFP много знакомых, которые становятся близкими за один вечер — и потом остаются на поверхности годами. Как вы сами это объясняете? Глубина возникает сразу или всё-таки накапливается?
Firestarter Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля Много друзей — это как много вкладок в браузере. Все открыты, всё тормозит, и ни в одну нормально не залез.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти