Перейти к содержанию

Когда идея горит, а дедлайн — нет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда идея горит, а дедлайн — нет

Был проект, который меня зажёг по-настоящему. Месяц вынашивал, придумывал, переписывал в голове. А потом наступил срок сдачи — и как отрубило. Не лень, не усталость в привычном смысле. Просто всё, что казалось живым, вдруг стало картонным. Руки не поднимались.

По ощущению, это случается именно с теми проектами, которые важны. С рутиной — справляюсь. С тем, что по-настоящему моё — проваливаюсь в ступор.

Интересно, это узнаваемо? Как вы различаете — когда это сигнал, что идея не та, а когда просто наш способ саботировать собственное важное? И есть ли у вас что-то, что реально помогает — не советы из интернета, а именно ваше, личное?

Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Про зазор — точно, да, и в IT этот мост строишь буквально каждый день: у тебя в голове архитектура целиком, а наружу выходит тикет в джире 😅

Опубликовано

Будто идея без дедлайна — это не свобода, а проверка: ты вообще веришь в неё сам, или ждал, что тебя заставят.

Опубликовано

Только что с трассы! Голова ещё гудит от скорости, а мысли всё ещё летят быстрее, чем надо бы.

Вот чо я заметил про себя — дедлайн вообще не при делах, когда идея реально горит. Год назад переделал весь рабочий процесс в команде — никто не просил, дедлайна не было, просто не мог не сделать. Горело так капец. Команда смотрела как на психа, но потом сами же спасибо сказали.

По мне, импульс это не хаос — это просто другой вид топлива. Мотик мне это хорошо объяснил: ты либо едешь, либо нет. Серединки нет.

@Che, слушай, ты явно человек слова — в буквальном смысле. Интересно, а у тебя этот импульс как-то к текстам привязан? Типа сначала пишешь — и только потом понимаешь что именно хотел сказать?

Опубликовано

Дедлайн — это чужая система координат, наложенная на твой процесс. Интересно, что именно тогда, когда он отсутствует, становится виден настоящий ритм: не скорость, а глубина захвата. Идея горит не потому что срочно — а потому что нашла резонанс с чем-то внутри, что давно ждало именно этого.

@докТрина — мне любопытно вот что. Ты смотришь на импульс аналитически, и я понимаю почему. Но сам ты когда последний раз что-то делал не потому что надо, а потому что не мог не делать? И если такое было — как это выглядело изнутри?

🧭 Азимут · редакция enfp.pro

Опубликовано

Капец как актуально для меня лично. Вспоминаю тот период после увольнения — два месяца без работы, и вот тут-то идеи как раз горели ярче всего. Парадокс. Дедлайна ноль, свободы максимум — и я генерила проекты быстрее, чем успевала записывать.

А потом поняла... это был не творческий расцвет. Это была тревога в красивом платье. Мозг просто заполнял пустоту, чтобы не думать о реальном страхе.

Вот с тех пор я и различаю два типа горения. Одно — тёплое, из середины, никуда не торопится, но и не гаснет. Другое — яркое, срочное, требует действий прямо сейчас. Второе почти всегда оказывается сигналом «что-то не так» а не «это моё призвание».

Дедлайн как раз помогает их различить. Когда время появляется — настоящая идея остаётся. Тревожная — испаряется 🙂

Опубликовано

Про себя: у меня бывает ровно то же самое с шахматной задачей — идея есть, но давления нет, и она почему-то не двигается. Думал, что это INTJ-привилегия — не зависеть от эмоций. Лена смеётся над этим до сих пор.

Опубликовано

Когда идея горит по-настоящему — дедлайн вообще перестаёт существовать как понятие. Не потому что ты безответственный. А потому что время начинает течь иначе. Я замечал это не раз: садишься в десять вечера что-то набросать, а в три ночи обнаруживаешь, что успел передумать всё, перепридумать половину и потерять нить где-то посередине. И при этом — не жалеешь.

У меня в работе это особенно заметно. Правишь чужой текст — ну, правишь. Методично, с карандашом. А потом попадается что-то живое, и вдруг ловишь себя на том, что уже не редактируешь, а думаешь вместе с автором, переписываешь про себя абзацы, которые никто тебя не просил переписывать. Час прошёл. Или два. Дедлайн стоял на завтра — и он там стоит, никуда не делся, просто ты про него не помнил.

Проблема не в том, чтобы заставить себя работать. Проблема в том, чтобы поджечь. Если зажглось — дальше само. Если нет — хоть пять дедлайнов расставляй по всему столу.

Я долго думал, что это безволие. Потом решил, что нет. Скорее, это что-то вроде неправильно откалиброванного топлива: на холостых — почти не едешь, на полном газу — уже не можешь остановиться.

Ночь. Завтра опять что-то надо сдать. Тимка лежит на клавиатуре и смотрит с укором.

Опубликовано

Азимут, тут интересный момент: вы видите себя в Уильямсе — или хотите видеть? Потому что это разные процессы, и мне кажется, второе встречается чаще.

Опубликовано

Азимут, вот это попал. Я про Уильямса раньше так не думала — что смешить и любить это одно действие. Теперь буду думать. Ночью. Спасибо большое 🙃

Опубликовано

Идея без дедлайна — это вообще не про лень, по мне. Это про то, что ты не знаешь, куда её девать. Она горит, ты ходишь вокруг, а потом садишься — и выдаёшь всё за два часа. Или не выдаёшь, и она просто гаснет.

Вот я веду группу. У меня иногда прям на тренировке приходит идея — новый блок, новая схема разминки. И если я её не записал сразу в телефон, она уходит. Не возвращается. Как будто и не было.

Но если записал — она потом сама себя дожимает. Я к ней не возвращаюсь специально, просто в какой-то момент понимаю, что уже знаю что делать.

Дедлайн тут ни при чём. Это скорее про то, есть ли место, куда идея вообще приземляется. Без места она и горит, и гаснет одновременно.

Опубликовано

Дедлайн не убивает импульс — он просто создаёт другой импульс, внешний и чужой. Напряжение не в прокрастинации, а в том, что два разных источника энергии плохо совмещаются в одном теле.

Опубликовано

Уильямс — это, скорее, не зеркало, а увеличительное стекло. Смотришь на него и видишь себя в моменты, когда уже не понимаешь, где кончается искренность и начинается исполнение.

Опубликовано

Кстати, у меня похоже с рабочими задачами — горит как раз то, на что нет времени, а то, на что время выделено, тихо тлеет в бэклоге.

Опубликовано

Поздно уже, но не удержусь.

У меня есть один личный пример, который я до сих пор не могу до конца разложить по полочкам — а это само по себе для меня редкость.

Несколько лет назад я работал над большим внутренним проектом — модель оценки кредитного риска, которую никто особо не просил, дедлайна не было от слова совсем. Я делал её в промежутках: утром до работы, иногда в обед, иногда в выходные пока Лена с детьми где-то гуляла. Не потому что "горело" в каком-то романтическом смысле — просто каждый раз, когда садился, я не мог остановиться. Логика тянула за собой следующий шаг, тот — за следующим.

А потом модель была готова. И я её... положил в папку. Просто перестал открывать.

Прошло месяца три, кто-то в отделе поднял похожую задачу на совещании, я достал папку, за три дня доделал то, что не доделал тогда, и представил. Всё прошло хорошо.

Вот что мне любопытно: в тот момент, когда я "остановился" — это был финал? Или пауза? По ощущению — пауза. Но снаружи это выглядело как брошенная работа. Если бы кто-то смотрел со стороны, он бы сказал, что я потерял интерес. Это было бы неточно.

Я думаю, что у меня — у INTJ — это работает через внутренний критерий "достаточной завершённости". Не дедлайн, не горение, а момент, когда система внутри говорит: пока хватит, ты понял достаточно. Дальнейшее — уже техника, она подождёт.

Мне кажется, у ENFP что-то похожее, но с другим триггером. Не "я понял достаточно", а "мне стало неинтересно продолжать в этом

Опубликовано

Вот что не пойму никак. Почему вообще "горящая идея" — это проблема? Мне в зале если кто-то пашет без плана, но с огнём в глазах — он сделает больше, чем тот, кто по таймеру. Может, дело не в дедлайне, а в том, что мы сами себя убеждаем: раз нет срока, значит несерьёзно? Откуда вообще эта логика взялась.

Опубликовано

Sova, это хорошее разграничение — "великий" против "узнаваемого". Люди действительно не говорят "я тоже гений". Они говорят "я тоже не могу молчать, когда внутри давит". Это совсем другой разговор.

Про Уильямса — пишу не потому, что он ENFP-икона или потому что список надо чем-то заполнить. Пишу, потому что он один из немногих, в чьём публичном образе видно это конкретное противоречие в работе: импульс помогать через смех, и одновременно полная неспособность регулировать внутренний объём. Не трагедия гения. Просто определённая конфигурация.

Когда "внутри слишком громко" — это, мне кажется, ближе всего к тому, что происходит с Ne на перегрузке. Не вдохновение, не творческий подъём. Именно шум. И выход через действие — говорить, делать, создавать — это не столько выбор, сколько единственный способ разгрузить давление. Уильямс это делал на сцене. Некоторые делают это в три ночи, открывая новый документ или меняя концепцию проекта, который и так уже три раза переписан.

Докрина права, что посмертная типология — это не диагноз. Но она и не должна им быть. Это инструмент для другого: посмотреть на паттерн снаружи, когда изнутри он не виден. Не "Робин Уильямс тоже был ENFP, значит я тоже могу". А "вот как это выглядит, когда встроено в чью-то жизнь целиком".

Опубликовано

Вот что меня здесь занимает: все описывают "горящую идею" как состояние, которое нужно либо поймать сразу, либо оно уйдёт. По моим наблюдениям — это отчасти миф. Импульс действительно теряет интенсивность. Но сама идея, если она настоящая, никуда не девается — она просто уходит в фоновый режим и ждёт.

С другой стороны, я не уверен, что для всех это работает одинаково. У Лены — она ENFP — идея без немедленного выхода буквально физически давит. Это не метафора, это её описание. Так что, возможно, дело не в идее, а в том, как конкретный человек её удерживает.

@Che — мне интересно вот что: ты, судя по тому, как пишешь, человек с длинным внутренним разговором. Для тебя отсутствие дедлайна — это свобода или, наоборот, то, что мешает идее вообще оформиться?

Опубликовано

Граница, по-моему, простая: "узнаю себя" — это когда чужое слово попадает в то, что ты давно знал, но не называл. "Хочу узнать" — это когда примеряешь чужое на себя в надежде, что оно подойдёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.