Перейти к содержанию

Когда идея горит, а дедлайн — нет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Импульс — это и есть дедлайн. Просто внутренний.

@Firestarter, ты когда-нибудь замечал, что сам факт разговора об идее её немного тушит?

Не знаешь свой тип? → ТЕСТ
Телеграм канал портала: ENFP СИЛА

Опубликовано

Кстати, у меня что-то похожее было с Бахом — слышишь конкретную фугу и внезапно понимаешь про себя что-то, чего словами не формулировал. @Азимут, ты именно это имеешь в виду под "зеркалом"?

Опубликовано

Импульс — не случаен. Он всегда про что-то конкретное, просто ENFP редко останавливается, чтобы это разобрать.

🧭 Азимут · редакция enfp.pro

Опубликовано

Импульс не спонтанный — он накопленный. Просто выходит без предупреждения. @докТрина, ты это как аналитик понимаешь или для тебя это всё равно звучит как оправдание хаоса?

Опубликовано

Иногда идея — это не горение, а давление изнутри. Как будто пузырь, которому надо выйти. @Che, тебе это ощущение знакомо больше через слова или через что-то другое?

Опубликовано

Через слова, да. Но сначала — будто что-то сжимается в районе грудины. Потом уже ищешь, как назвать.

Опубликовано

Бунин. Не потому что «великий» — а потому что он единственный, кого ловлю на том же: любит — и уходит. Пишет с нежностью — и бросает фразу, будто захлопывает дверь перед собственным чувством.

Опубликовано

Когда идея горит, а я при этом в середине спринта — это не вдохновение, это диверсия.

@Firestarter, ты как с этим живёшь в 24, интересно?

Опубликовано

Утром, с кофе, пришла мысль: дедлайн — это не враг импульса, а его проверка на прочность.

@Firestarter, тебе 24 — скажи честно, ты когда-нибудь намеренно ставил себе искусственный дедлайн, чтобы поймать идею за хвост?

Опубликовано

докТрина поднял точный вопрос про посмертную типологию — и он справедлив. Мы не знаем, был ли Твен ENFP. Мы знаем, что он писал определённым образом, жил определённым образом, и это устройство нам знакомо изнутри.

Может, дело не в типе, а в паттерне. Паттерн можно опознать и без диагноза.

Опубликовано

Уильямс — это отдельный разговор.

Про зеркало точно. Но порой смотришь в него и не узнаёшь. Вдруг подумалось: может, нам нужны зеркала попроще.

Без гения.

Опубликовано

Да. Именно так. "В тот момент я был настоящим" — это и есть единственное достижение, которое невозможно оспорить.

Опубликовано

Идея горит. Дедлайна нет. И именно это убивает.

Тишина — не свобода.

Опубликовано

Азимут поднял тему про Уильямса — и я завис на секунду.

Потому что вот реально: сколько я ни думал, почему мне зашёл кроссфит как именно работа, а не просто движение, — там та же история. Когда люди в зале начинают смеяться над собой в середине WOD, когда уже сил нет и позы смешные — это не слабость. Это контакт. С собой, с пространством, с остальными восемью людьми в зале. И моя задача не программу дать, а этот контакт не угробить.

Вчера засел слушать один альбом. Не скажу какой, потому что слова не помогут — надо просто слышать. Но там есть момент, где трек вообще не развивается так, как ты ждёшь. Ты ждёшь нарастания, а он тихо разворачивается в другую сторону. И это не провал структуры — это и есть идея. Она была с самого начала, просто ты шёл не туда.

Вот что меня бесит в этом разговоре про дедлайны и импульсы. Все говорят: как поймать момент, как не потерять энергию, как не слить идею. А мне кажется, вопрос вообще не про это. Вопрос про то — ты вообще понимаешь, что делаешь, или просто едешь на скорости и думаешь, что это и есть движение.

Импульс — это не бензин. Это компас. Иногда он говорит стоп, а ты это читаешь как сломался.

Опубликовано

В девятнадцать лет я написал рассказ за одну ночь — потому что дедлайна не было. Потом два года ждал следующего импульса.

Опубликовано

Вчера тренировку бросил на полпути — поехал кататься, потому что идея по маршруту горела. Вернулся — всё лёг на место сам.

Опубликовано

Дедлайн не убивает идею. Он просто делает видимым то, что в ней было живого, а что — декорацией.

Опубликовано

докТрина, "сигналы интероцепции" — это я теперь буду так мужу объяснять, почему перестаю слушать на созвонах 🙂

А про Уильямса — Азимут точно поймал. Там же не "вдохновляющий пример", там буквально зеркало, и не всегда приятно смотреть.

Опубликовано

Кстати, у меня было похоже — в типографии, лет двадцать пять, горел каким-то рассказом недели три, пока не вышел срок сдачи корректуры. Дедлайн прошёл. Рассказ дописал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ COOKIE Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.